Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вязаная кукла Берни Сандерса в варежках продается на ebay за $17 тыс Стиль, 14:04 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 14:02 Когда кончится работа в ИТ: прогноз о будущем программистов Pro, 13:49 Загитова и Медведева выступят на командном турнире фигуристов в Москве Спорт, 13:44 Алису Фрейндлих перевели из отделения интенсивной терапии Общество, 13:36 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 13:33 «КиноСоюз» потребовал освободить Навального Общество, 13:33 У хоккеиста «Спартака» диагностировали черепно-мозговую травму Спорт, 13:28 Биткоин или Ethereum: какую криптовалюту покупать Крипто, 13:27 Макгрегор потребовал от UFC выставить пояс в реванше с Порье Спорт, 13:25 Песков сравнил часть протестующих с террористами Политика, 13:23 Богатейший человек Мексики заболел коронавирусом Общество, 13:15 Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину силовика Политика, 13:11 В Москве по уголовному делу задержали двоих участников протестов Политика, 13:09
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

СМИ узнали о докладе ООН о непричастности хуситов к атаке на Saudi Aramco

Эксперты ООН усомнились, что у взявших на себя ответственность за атаку йеменских хуситов была возможность разработать такое оружие. Кроме того, версию о нападении из Йемена опровергает траектория полета дронов к нефтяным объектам
Фото: Hamad l Mohammed / Reuters
Фото: Hamad l Mohammed / Reuters

Несмотря на то что хуситы из движения «Ансар Аллах» взяли на себя ответственность за нападение на объекты Saudi Aramco в сентябре прошлого года, они не атаковали их. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на секретный доклад независимых экспертов Объединенных Наций, подготовленный для комитета по санкциям против Йемена в составе СБ ООН.

Участники расследования усомнились в том, что беспилотники, которые использовались при нападении на объекты Saudi Aramco, обладали необходимой дальностью полета, чтобы их можно было запустить с подконтрольных хуситам йеменских территорий. Кроме того, дроны направлялись к нефтяным объектам в Абкайке и Хурайсе с северо-запада и северо-востока соответственно, а не с юга, как этого следовало ожидать, если бы их запустили из Йемена.

Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов
Бизнес
Фото:Maxim Shemetov / Reuters

Эксперты также подвергли сомнению, что такое «относительно сложное оружие было разработано и произведено в Йемене». Reuters отмечает, что перед специалистами ООН не стояло задачи определить, кто был ответственен за атаку, — они только проверяли версию с хуситами. Как напоминает агентство, МИД Саудовской Аравии после инцидента с нефтяными объектами обещал, что Эр-Рияд объявит об ответных мерах после доклада ООН о произошедшем.

По данным Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, но с жесткими ограничениями: под удар не должны были попасть гражданские или американцы. Эр-Рияд и Вашингтон также возложили ответственность за атаку на Тегеран. Тем не менее в ООН доказать причастность Ирана к нападению не смогли. Тегеран причастность к произошедшему отрицает.

Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов
Политика
Фото:Amr Nabil  / AP

Атака на объекты нефтяной компании Saudi Aramco с применением дронов и крылатых ракет произошла в ночь на 14 сентября. После нападения Саудовская Аравия временно сократила добычу нефти, что вызвало резкий скачок ее стоимости.