Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

СМИ узнали о докладе ООН о непричастности хуситов к атаке на Saudi Aramco

Эксперты ООН усомнились, что у взявших на себя ответственность за атаку йеменских хуситов была возможность разработать такое оружие. Кроме того, версию о нападении из Йемена опровергает траектория полета дронов к нефтяным объектам
Фото: Hamad l Mohammed / Reuters

Несмотря на то что хуситы из движения «Ансар Аллах» взяли на себя ответственность за нападение на объекты Saudi Aramco в сентябре прошлого года, они не атаковали их. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на секретный доклад независимых экспертов Объединенных Наций, подготовленный для комитета по санкциям против Йемена в составе СБ ООН.

Участники расследования усомнились в том, что беспилотники, которые использовались при нападении на объекты Saudi Aramco, обладали необходимой дальностью полета, чтобы их можно было запустить с подконтрольных хуситам йеменских территорий. Кроме того, дроны направлялись к нефтяным объектам в Абкайке и Хурайсе с северо-запада и северо-востока соответственно, а не с юга, как этого следовало ожидать, если бы их запустили из Йемена.

Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов
Бизнес

Эксперты также подвергли сомнению, что такое «относительно сложное оружие было разработано и произведено в Йемене». Reuters отмечает, что перед специалистами ООН не стояло задачи определить, кто был ответственен за атаку, — они только проверяли версию с хуситами. Как напоминает агентство, МИД Саудовской Аравии после инцидента с нефтяными объектами обещал, что Эр-Рияд объявит об ответных мерах после доклада ООН о произошедшем.

По данным Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, но с жесткими ограничениями: под удар не должны были попасть гражданские или американцы. Эр-Рияд и Вашингтон также возложили ответственность за атаку на Тегеран. Тем не менее в ООН доказать причастность Ирана к нападению не смогли. Тегеран причастность к произошедшему отрицает.

Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов
Политика

Атака на объекты нефтяной компании Saudi Aramco с применением дронов и крылатых ракет произошла в ночь на 14 сентября. После нападения Саудовская Аравия временно сократила добычу нефти, что вызвало резкий скачок ее стоимости.