Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
Гибель Сулеймани ,  
0 

Глава Пентагона заявил о сохранении бдительности США после атаки Ирана

Вашингтон продолжает сохранять боевую готовность после атаки Тегерана на базы с американскими служащими в Ираке. По словам Марка Эспера, никто не пострадал, но как считает начальник штабов ВС США, Иран планировал убить военных
Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: Evan Vucci / AP)

США сохранят бдительность и продолжат принимать силовые меры защиты после нападения Ирана на военные базы в Ираке, где были дислоцированы американские военные. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер в Twitter.

По его словам, США надеются, что Иран «воспользуется этой возможностью, чтобы ослабить напряженность» между странами. Эспер также отметил, что в результате атаки не пострадали ни американские служащие, ни граждане стран-партнеров США.

Глава Пентагона заявил о намерении положить конец войне с Ираном
Политика
Марк Эспер

Выступая на пресс-конференции, передает Reuters, глава Пентагона заявил, что Вашингтон не стремится к войне с Тегераном, но готов завершить военные действия. «То, что мы хотели бы видеть, — это деэскалация ситуации», — сказал Эспер. Он добавил, что Вашингтон не нарушал законы вооруженного конфликта.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Эспера, до гибели в результате атаки США иранский генерал Касем Сулеймани планировал нападение на американских служащих. «Более справедливо» говорить о том, что операцию должны были провести за несколько дней, а не недель, добавил глава Пентагона.

Трамп оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Ирана
Политика
Фото:Alex Brandon / AP

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС генерал Марк Милли заявил, что Тегеран рассчитывал убить людей в ходе атаки. «Исходя из того, что я видел и что я знаю, удары были направлены на то, чтобы нанести структурный ущерб, уничтожить транспортные средства, оборудование и самолеты и убить военнослужащих», — сказал Милли, отметив, что такова его личная оценка иранских действий.

Президент США Дональд Трамп 8 января выступил с обращением к нации. Он также отметил, что американские военные не пострадали, а базам в Ираке был нанесен незначительный ущерб. Трамп добавил, что «Иран, по всей видимости, отступает» и Вашингтон немедленно введет дополнительные жесткие санкции, которые будут действовать, пока Тегеран «не изменит свое поведение».

Иран атаковал две базы в Ираке, где находились и американские военные, в ответ на убийство Сулеймани. Иранское Минобороны, как сообщал телеканал Press TV, сообщало о 80 погибших. В сторону баз, по разным данным, Тегеран выпустил от 15 до 22 ракет.