Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
Гибель Сулеймани ,  
0 

Глава Пентагона заявил о намерении положить конец войне с Ираном

Вашингтон не хочет развязывать войну с Тегераном, но ждет от него шагов по деэскалации, заявил Марк Эспер. При этом он допустил, что Иран может предпринять ответные меры после убийства генерала Сулеймани
Марк Эспер (Фото: divids / AP)

США не хотят развязывать войну с Ираном, но готовы к тому, чтобы завершить ее. Об этом журналистам заявил глава Пентагона Марк Эспер, передает Reuters.

По словам Эспера, Вашингтон рассчитывает на дипломатическое решение конфликта с Тегераном, однако для этого нужно, чтобы сначала «Иран пошел на деэскалацию».

Говоря об убийстве в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, Эспер заявил, что у Вашингтона есть доказательства, что тот планировал нападения на американских военных. Сулеймани «был пойман с поличным», утверждает глава Пентагона.

«Один лидер террористической организации встречался с другим террористическим лидером, чтобы синхронизировать и спланировать дополнительные атаки на американских дипломатов, военных или объекты, — приводит слова Эспера CNN. По его словам, Вашингтон принял правильные меры, «устранив этих игроков с поля боя».

В Иране заявили о подготовке 13 вариантов ответа на убийство Сулеймани
Политика

Выступая на брифинге, глава Пентагона допустил, что Иран предпримет ответные шаги после убийства Сулеймани. «Я думаю, что мы должны ожидать, что они нанесут ответный удар каким-либо образом, в той или иной форме», — заявил Эспер (цитата по Reuters). Тегеран может действовать самостоятельно либо при поддержке проиранских групп, считает он. Однако, добавил глава Пентагона, Вашингтон готов ответить «соответствующим образом».

Бывший министр обороны Ирана, секретарь Высшего совета национальной безопасности (SNSC) Али Шахмани ранее заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев возможного ответа на убийство генерала Сулеймани и самый слабый из них может стать для американцев худшим «кошмаром» в истории. Он не стал приводить детали, но отметил, что у SNSC есть полная информация об оснащении 19 военных баз США неподалеку от границ Ирана.