Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05
Гибель Сулеймани ,  
0 

Глава Пентагона заявил о намерении положить конец войне с Ираном

Вашингтон не хочет развязывать войну с Тегераном, но ждет от него шагов по деэскалации, заявил Марк Эспер. При этом он допустил, что Иран может предпринять ответные меры после убийства генерала Сулеймани
Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: divids / AP)

США не хотят развязывать войну с Ираном, но готовы к тому, чтобы завершить ее. Об этом журналистам заявил глава Пентагона Марк Эспер, передает Reuters.

По словам Эспера, Вашингтон рассчитывает на дипломатическое решение конфликта с Тегераном, однако для этого нужно, чтобы сначала «Иран пошел на деэскалацию».

Говоря об убийстве в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, Эспер заявил, что у Вашингтона есть доказательства, что тот планировал нападения на американских военных. Сулеймани «был пойман с поличным», утверждает глава Пентагона.

«Один лидер террористической организации встречался с другим террористическим лидером, чтобы синхронизировать и спланировать дополнительные атаки на американских дипломатов, военных или объекты, — приводит слова Эспера CNN. По его словам, Вашингтон принял правильные меры, «устранив этих игроков с поля боя».

В Иране заявили о подготовке 13 вариантов ответа на убийство Сулеймани
Политика
Али Шамхани (справа) во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу

Выступая на брифинге, глава Пентагона допустил, что Иран предпримет ответные шаги после убийства Сулеймани. «Я думаю, что мы должны ожидать, что они нанесут ответный удар каким-либо образом, в той или иной форме», — заявил Эспер (цитата по Reuters). Тегеран может действовать самостоятельно либо при поддержке проиранских групп, считает он. Однако, добавил глава Пентагона, Вашингтон готов ответить «соответствующим образом».

Бывший министр обороны Ирана, секретарь Высшего совета национальной безопасности (SNSC) Али Шахмани ранее заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев возможного ответа на убийство генерала Сулеймани и самый слабый из них может стать для американцев худшим «кошмаром» в истории. Он не стал приводить детали, но отметил, что у SNSC есть полная информация об оснащении 19 военных баз США неподалеку от границ Ирана.