Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Путин поручил провести мероприятия для молодежи с героями спецоперации Политика, 19:00
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи Общество, 18:59
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
В Херсонской области заявили об отражении попытки ВСУ форсировать Днепр Политика, 18:48
В Иране заявили, что вычислили производителя атаковавших Исфахан дронов Общество, 18:41
Путин поручил включить в программы вузов основы государственности Политика, 18:37
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты Крипто, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:36
В Китае создали монитор для просмотра 3D-изображения без очков Life, 18:26
Глава Росавиации ответил на угрозу ЕС уничтожить авиацию в России Бизнес, 18:22
Игорь Николаев опроверг сообщения о своем «критическом» состоянии Общество, 18:09
Бывший тренер «Спартака» возглавит сборную Бельгии Спорт, 18:07
Эксперты ЦБ предупредили о риске роста зарплат на фоне дефицита кадров Экономика, 18:06
Общество ,  
0 

Две трети работодателей отказались выдавать новогодние премии в этом году

Среди опрошенных работодателей 63% сообщили об отказе выдавать в этом году новогодние премии. В прошлом году таких было лишь 35%. Эксперты связывают резкий рост «отказников» с оптимизацией либо урезанием бюджетов
Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Две трети (63%) опрошенных работодателей заявили, что в этом году не будут выплачивать новогодние премии подчиненным. По сравнению с прошлым годом новогодние премии будут выплачивать в два раза реже, следует из результатов опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор» (есть у РБК).

Опрос проводился в сентябре среди 1,1 тыс. работодателей по всей России.

Две трети работодателей отказались выдавать новогодние премии в этом году
Video

Так, 37% опрошенных работодателей рассказали, что планируют выплачивать новогодние премии своим сотрудникам: из них 21% рассчитывают поздравить всех работников, а 16% дадут премии лишь некоторым. При этом выплачивать денежные поощрения чаще всего намерены компании из сферы производства и агропрома, а также торговли, отмечают исследователи.

В то же время 63% работодателей заявили, что в этом году не будут выплачивать новогодние премии. В прошлом году доля таких бизнесменов составляла лишь 35%. «По данным нашего исследования, в этом году меньшее количество работодателей готовы выплачивать новогодние премии сотрудникам, так как многие столкнулись с оптимизацией или урезанием бюджетов в 2022-м», — отметил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

Размер новогодних премий в этом году для большинства сотрудников будет зависеть от их результатов, ответили 50% опрошенных работодателей. Еще 20% представителей бизнеса рассказали, что работники получат премию в размере 10% от ежемесячной зарплаты. А почти каждый десятый работодатель (9%) выплатит «13-ю зарплату».

По 6% опрошенных отметили, что премии составят 20–30 и 30–40% от зарплаты сотрудника. Еще 5% готовы дать премию в размере более 50% от зарплаты. Вознаграждение в размере двух окладов планируют выплатить только 3% опрошенных работодателей.

После объявления в стране частичной мобилизации 21 сентября власти некоторых российских регионов сообщили о решении отменить широкое празднование Нового года и направить средства на экипировку для военнослужащих.

Так, власти Санкт-Петербурга сообщили об отмене городских новогодних и рождественских мероприятий, а сэкономленные средства было решено направить на приобретение дополнительной экипировки для добровольцев и мобилизованных. Об аналогичном решении объявил и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. «Сейчас такого [празднования] в планах нет. Елки для детей, праздничные мероприятия в садах и школах будут. Но массовых гуляний, фейерверков, концертов на праздники мы не планируем. У нас есть другие задачи», — сказал он.

О решении отказаться от новогодних гуляний сообщили также власти Крыма, Калуги, Саратова, Ленинградской и Белгородской областей. Власти Москвы отмечали, что еще не определили формат празднования Нового года.

В то же время источники госагентств в администрации президента ранее сообщили, что Кремль счел преждевременной идею отмены новогодних и рождественских праздников.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"