Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням

Где туристы планируют отдыхать на новогодние праздники
Крым не вошел в число самых популярных направлений по бронированию отдыха на Новый год
Предварительно на Новый год россияне намерены отдыхать в Москве, Петербурге и Краснодарском крае — отели на праздники там уже начинают бронировать. Популярность Крыма из-за закрытия аэропорта по-прежнему снижается
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Крым, который в прошлом году входил в топ-10 наиболее популярных направлений для поездок на новогодние праздники, в этом году пока не попал в десятку востребованных направлений по раннему бронированию, рассказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. О снижении популярности Крыма на Новый год свидетельствуют и данные опрошенных РБК сервисов бронирования жилья и планирования путешествий.

Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням
Video

В прошлом году Крым входил в топ-5 наиболее популярных направлений на Новый год, в этом году он пока лишь на девятом месте по спросу, рассказали в пресс-службе платформы для гостиничного бизнеса TravelLine (охватывает данные об онлайн-бронированиях около 8 тыс. отелей). У сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru города Крыма на текущий момент не входят даже в десятку лидирующих направлений по числу бронирований на зимние каникулы, уточняет его представитель. В прошлом году Ялта и Феодосия у Ostrovok.ru были наряду с Петербургом, Москвой и Сочи в пятерке городов, где чаще всего бронировали отели на период новогодних праздников (с датами заезда с 24 декабря 2021 года по 16 января 2022 года).

Какие ограничения действуют в Крыму

С 24 февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция на Украине, Росавиация ввела ограничения на полеты в 11 аэропортов юга и центральной части России, в том числе в аэропорт Симферополя. С тех пор ограничения продлевались уже 33 раза и действуют как минимум до 28 сентября.

Закрытие аэропорта Симферополя усложнило логистику, и, несмотря на снижение цен в отелях, туристы уже летом начали переключаться на более доступные курорты. Так, в июне 2022 года количество постояльцев в отелях снизилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя загрузка объектов размещения в Крыму составляла лишь 50%, сообщали в пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма.

Из-за закрытого аэропорта в Симферополе и продолжающейся спецоперации на Украине Крым не вошел в этом году в топ-10 направлений с наиболее высоким спросом по раннему бронированию на Новый год, рассказал представитель сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru. По данным сервиса, Ялта занимает лишь 12-е место в рейтинге новогодних городов. Не вошел Крым в число лидеров по ранним бронированиям на Новый год и у сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру». В прошлом году Севастополь был на шестом месте, рассказывает владелец и гендиректор сервиса Юрий Кузнецов.

В прошлом году в пятерке самых популярных городов для отдыха на новогодние праздники у сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, которым пользуются самостоятельные путешественники, была Ялта — на ее долю приходилось 5% бронирований жилья. В этом году городов Крыма пока нет в этом списке.

Как россияне планируют путешествия

Большинство российских туристов предпочитают организовывать свое путешествие самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, отмечает Майя Ломидзе. По данным проведенного в мае этого года опроса ВЦИОМа (в нем участвовали 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет не менее чем из 80 российских регионов), за организацией отдыха этим летом к турфирмам собирались обращаться лишь 5% опрошенных, 94% этого делать не планировали и еще 1% затруднялись ответить.

Прогнозы на предстоящие новогодние праздники делать пока рано, отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Но и он видит снижение спроса на крымские курорты: в прошлом году Крым был на восьмом месте с долей 2,8% от всех бронирований, а в этом году он может оказаться на десятом месте из-за логистических трудностей. У туроператора «Интурист», впрочем, другая картина, и пятерка популярных направлений внутреннего туризма с заездами на Новый год у турфирмы выглядит сейчас следующим образом: это Сочи, далее туры в Москву, в Крым, курорты Краснодарского края и Петербург.

Что говорят власти Крыма

Спрос на Крым остается «стабильно высоким», но динамика бронирований «по объективным причинам временного ограничения авиасообщения» по сравнению с прошлым годом не такая активная, признали РБК в региональном министерстве курортов и туризма. При этом цены на размещение и отдых не только не выросли, но даже снизились в пределах 25–30%, а крупные отели предлагают специальные акции, подчеркивает представитель минкурортов Крыма.

Глубина бронирования уже достигает новогодних каникул, но свободные места пока есть, отмечают в пресс-службе министерства: на данный момент у отелей в среднем забронировано 35% мест. Впрочем, бронирования идут неравномерно, и некоторые ведущие санатории и крупные курортные комплексы забронированы уже на 86–90%. Ситуация может измениться ближе к новогодним праздникам, отмечает собеседник РБК: особенность этого года в Крыму — «короткое плечо бронирования», когда гости принимают решение о поездке в течение одной-двух недель, основываясь на ситуации в стране.

Куда поедут отдыхать на Новый год

По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, в 2022 году в топ-5 популярных направлений, где бронируют отели на предстоящие новогодние праздники, входит Москва: доля столицы среди всех бронирований по России составила 25,4%, а по сравнению с прошлым годом ее популярность выросла в 2,7 раза. На втором месте Сочи, спрос на который снизился относительно прошлого года на 52%, далее Петербург (рост в 2,6 раза). Замыкают пятерку самых популярных направлений у OneTwoTrip Казань и Калининград: первый город стал популярнее по сравнению с прошлым годом в 4,3 раза, а популярность второго снизилась на 22%.

По данным сервиса TravelLine, в этом году в пятерке популярных направлений отдыха Краснодарский край, Москва, Петербург, Ставропольский край и Московская область. В текущем году впервые в топ-10 вошла также Мурманская область.

На Новый год особенно активно бронируется горный кластер Краснодарского края, напоминает Ломидзе. В целом все горнолыжные курорты отдыхающие стараются забронировать пораньше, причем билеты старались забронировать раньше, чем отели, — еще в августе, так как «опасались дефицита билетов и повышения цен», добавляет Ломидзе.

У туроператоров традиционно большим спросом на новогодние праздники пользуются горнолыжные курорты Краснодарского края, отмечает Ромашкин. По его данным, в 2021 году лидером был Краснодарский край, на курорты которого приходилось 30% от всех новогодних продаж, а на Крым — только 2,8%. По предварительному прогнозу Ромашкина, на новогодние праздники около 40% от всех путевок будет продано в Краснодарский край.

У «Розы Хутор» первые бронирования на Новый год начались в июне, говорит директор департамента гостиничной недвижимости горного курорта Сергей Киселев. У отелей, по словам Киселева, сформирована база постоянных гостей, которые традиционно проводят новогодние праздники в «Розе Хутор», — они следят за открытием продаж и быстро реагируют. Пока динамика бронирований на уровне прошлого года, и номеров в продаже достаточно — «как правило, забронировать проживание на период праздников можно вплоть до конца декабря», указывает Киселев.

В Красной Поляне туристы начали бронировать горнолыжный сезон после запуска раннего бронирования сезонных ски-пасов: сейчас на период новогодних праздников заполнено уже 35% номерного фонда, на январь загружено 20% номеров, а на февраль — 15%, рассказали в пресс-службе курорта.

В пресс-службе администрации города-курорта Сочи РБК сообщили, что динамика бронирования на новогодние праздники держится на уровне прошлого года. Наибольшую активность в бронировании зимнего отдыха власти Сочи ожидают в октябре. Сейчас на период праздников в среднем по городу забронировано около 25% номерного фонда, а в горном кластере — около 35%. Стоимость проживания в отелях и санаториях Сочи, по данным местной администрации, выросла в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Чехия сообщила о «странах-анонимах» в инициативе по снарядам для Украины Политика, 10:04
Захарова заявила об отсутствии приглашения на юбилей высадки в Нормандии Политика, 10:04
Wildberries запустит продажу автомобилей Бизнес, 10:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Недвижимость, 10:00
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist Pro, 09:45
Emirates приостановила регистрацию для вылетающих из Дубая Общество, 09:45
В Одессе и Чернигове прогремели взрывы Политика, 09:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Литва вернулась к закупкам зерна у России Экономика, 09:37
Царукян раскрыл годовые траты на команду в UFC Спорт, 09:36
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 09:35
Над Мордовией перехватили украинский беспилотник Политика, 09:32
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:30
В Омске взорвали банкомат Сбербанка Общество, 09:26
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень» Pro, 09:18