Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
TSMC увеличит инвестиции в строительство заводов в США до $40 млрд Бизнес, 05:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Осужденного за киберпреступления в США Мартышева депортируют в Россию Общество, 04:49
Австрия выступила против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену Политика, 04:35
В ООН сообщили, что Россия вошла в топ-5 стран по распространению ВИЧ Общество, 04:32
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

СМИ сообщили о поручении Голиковой срочно закупить онкопрепараты

О нехватке 26 препаратов для онкобольных сообщали благотворительные фонды. Голикова поручила провести срочные закупки небольших количеств лекарств, а также оценить возможности российских производителей по восполнению дефицита
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу разобраться с дефицитом лекарств для лечения онкозаболеваний. Соответствующее поручение она дала на совещании 3 ноября, пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на протокол совещания. Достоверность документа изданию подтвердил близкий к правительству источник.

О нехватке препаратов для лечения онкобольных в конце октября заявили благотворительные фонды и организации, опубликовав открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». Среди причин их нехватки благотворители назвали сокращение производства, в том числе из-за несовершенства системы государственного регулирования фармацевтического рынка.

На совещании 3 ноября Минздраву было поручено срочно проработать вопрос закупки небольших объемов дефицитных лекарств через запрос котировок, что позволяет провести процедуру быстрее, чем путем торгов, пишет «Фармвестник». 6 ноября министерство должно было предоставить отчет о проделанной работе.

Ведомство, помимо этого, должно рассчитать общую потребность в лекарствах из списка благотворительных организаций, а также по другим препаратам для лечения онкологии. Результаты необходимо согласовать с внештатными специалистами и донести до регионов.

Согласно другому поручению Голиковой, до 27 ноября Минздрав должен актуализировать стандарты оказания медпомощи по всем онкозаболеваниям, пишет «Фармвестник».

Голикова также поручила Минпромторгу оценить, смогут ли российские производители восполнить дефицит. Помимо этого, ведомство должно вести мониторинг проблем, которые связаны с маркировкой лекарств. Росздравнадзор, в свою очередь, будет отслеживать трудности, связанные с вводом лекарств в гражданский оборот.

По данным издания, главе Минпромторга Денису Мантурову вице-премьер поручила проанализировать действия производителей и дистрибьюторов по поставкам на рынок дефицитных лекарств для пациентов с онкологией. Также к 12 ноября министр должен будет объяснить, почему производители, получившие господдержку, не выпускают на рынок препараты.

РБК направил запросы в Минздрав и Минпромторг.

После того как благотворительные организации опубликовали открытое письмо, на него отреагировал Минздрав. Ведомство сообщило, что уже разработало проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на препараты. Это поможет, считают в министерстве, не допустить повторения ситуации с дефицитом в будущем.

В Минздраве объяснили, что на обеспечение лекарствами значительно повлияла пандемия, из-за которой выросли цены на фармсубстанции.

В начале ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан. Новая структура будет заниматься закупкой лекарств в рамках федеральных программ. Кроме препаратов для лечения онкологии в список для закупок войдут лекарства для лечения орфанных заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, а также вакцины, которые входят в национальный календарь прививок.

Центр также будет контролировать закупки и прогнозировать потребности в них регионов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.