Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев заявил, что торга с Назарбаевым о властных полномочиях не было Политика, 17:37
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

До 60% жителей российских мегаполисов выступили против прививки от COVID

Сибиряки и уральцы чаще высказывают желание пройти вакцинацию от коронавируса, чем представители Москвы и Петербурга. В целом же доля противников прививки среди жителей крупных городов выше
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Жители крупных городов России поделились своим отношением к вакцинации от коронавируса. Сибиряки и уральцы чаще высказывались за то, чтобы сделать прививку, чем представители западной части страны. Опрос провел сервис по поиску работы Superjob (результаты исследования есть у РБК).

Больше половины населения Красноярска, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга и Самары хотели бы сделать себе прививку от COVID-19. Но значительное число респондентов отвечали на вопрос отрицательно. Варианты «скорее нет» или «точно нет» в Красноярске в общей сложности выбирали 42% жителей, в Новосибирске — 46%, в Перми — 49%, в Екатеринбурге — 48%, в Самаре — 49%.

Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19 вопреки предостережению ЕС
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Высказавшиеся за вакцинацию объясняют свою позицию тем, что хотят «работать и жить полной жизнью, а не болеть или сидеть на карантине». Вакцинация, по их словам, несмотря на имеющиеся риски, — это фактически единственный способ защитить себя от опасной инфекции.

А вот жители десяти остальных городов-миллионников чаще отвечали отрицательно на вопрос о вакцинации. В Челябинске и Омске не планируют делать прививки 51% респондентов, в Волгограде — 52%, в Воронеже — 55%, в Нижнем Новгороде и Уфе — по 56%, в Ростове-на-Дону — 58%, в Казани — 60%.

Вакцина от COVID-19 для массового применения поступит в Москву в выходные
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Что касается столиц, то здесь самое большое число противников вакцинации. В Москве не хотят делать прививку в общей сложности 64% опрошенных («скорее нет» — 30%, «однозначно нет» — 34%), в Петербурге — 65% («скорее нет» — 33%, «однозначно нет» — 32%). Сделать прививку, как только вакцина появится в медицинских учреждениях, в Петербурге обещают 12% респондентов, а в Москве — 13%.

Участники опроса свое отношение к вакцинации объясняют по-разному, отмечает Superjob. Кто-то, сомневаясь в качестве прививок, не хочет быть «подопытным кроликом», кто-то уже переболел и имеет антитела, есть и те, кто всегда принципиально отказывается от любых прививок.

Свое исследование Superjob проводил с 15 по 31 октября. Сервис опросил по 1500 респондентов из Москвы и Петербурга, а также по 1000 человек из других российских городов-миллионников.

В начале октября результатами своего онлайн-исследования поделилась «Единая Россия». Согласно ее опросу, в котором участвовали около 20 тыс. человек, сделать прививку от коронавируса были готовы только 23% россиян, 4% уже переболели, 73% опрошенных к вакцинации не готовы.

Похожую тенденцию показало и сентябрьское исследование, проведенное дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики. Почти половина россиян заявили, что прививку от коронавируса не будут делать никогда.

Не хотели делать себе первую российскую прививку от коронавируса «Спутник V» и большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача». Из более чем 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%. Согласны на вакцинацию 24,5%.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"