Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам Политика, 12:14 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 12:06 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления Инвестиции, 12:06 ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер» Финансы, 12:02 Власти проработают новую схему закупок ретейлеров для сдерживания цен Бизнес, 12:00 Конгломерат Kering объявил о полном отказе от натурального меха Стиль, 12:00 Первые кадры вертолета Ка-27, который врезался в скалу на Камчатке. Видео Общество, 11:57 В Москве не нашли ошибок при расшифровке итогов онлайн-голосования Политика, 11:57 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 11:51 В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48 Количество умерших от COVID за сутки в России установило новый рекорд Общество, 11:47 Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Дагестане сообщили о падении неизвестного снаряда

В Дагестане нашли обломки неизвестного снаряда, местные жители рассказали о звуке взрыва около недели назад. По одной из версий, это могла быть ракета, прилетевшая из зоны конфликта в Карабахе
Фото: myderbentplus / VK
Фото: myderbentplus / VK

В горах Дагестана, у села Чираг местные жители нашли обломки неизвестного снаряда и воронку от него. На место выехали полицейские и сотрудники МЧС, сообщили РБК в администрации Агульского района.

«Есть воронка неустановленного образца. Экспертиза должна сказать, что это. Комиссия выехала, мы еще не знаем, что там [произошло]. Это в горах. Туда выехала комиссия в составе представителя администрации района, МЧС и ОМВД по Агульскому», — рассказали в администрации. «Представители МВД по Дагестану выехали на место для проверки данной информации», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Позднее в администрации уточнили, что взрыв местные жители услышали еще примерно неделю назад, а накануне, 7 октября, обломки снаряда обнаружил пастух на границе Агульского и Дахадаевского района.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации главы и правительства Дагестана.

Video

На месте нашли воронку и обломки неизвестного снаряда, предположительно, ракеты, со ссылкой на очевидцев сообщает портал «Будни Кавказа». Он указывает, что ракета могла случайно достичь территории России из Карабаха, где ведутся активные боевые действия с применением дальнобойной артиллерии и ракетных установок. Об этой версии также сообщает РИА «Дагестан». Эту версию будут изучать, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Вместе с тем «Будни Кавказа» и собеседник «Интерфакса» называют эту версию маловероятной

Село Чираг находится в пределах 200–250 км от зоны боевых действий в Карабахе.

«По данным фотографиям сложно точно установить, что это, но на одном из обломков явно видны надписи на русском. Учитывая удаленность этого района от зоны боевых действий, реактивные снаряды от «Смерчей» или ракеты ОТРК «Точка» туда не должны залететь. «Смерчи» сейчас обе стороны применяют друг против друга, да и «Точки» есть. Но данный район Дагестана находится сильно за радиусом их действия. Но тут нельзя исключать, что это могла залететь какая-нибудь зенитная или авиационная ракета. Теоретически при пуске азербайджанских зенитных ракет по летящим в сторону Азербайджана армянским реактивным снарядам или ракетам одна из зенитных ракет могла отклониться и упасть в Дагестане», — отметил в разговоре с РБК военный эксперт, один из авторов книги ЦАСТ «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На вооружении Армении и Азербайджана находятся несколько тактических ракетных комплексов еще советского производства. К примеру, обе стороны обладают ракетным комплексом «Точка — У». 30 сентября Баку обвинил Ереван в использовании этих комплексов для обстрела населенных пунктов, причем три выпущенные ракеты не разорвались. Ереван опроверг обвинения в применении комлексов «Точка», назвав это дезинформацией с азербайджанской стороны. Предельная дальность этих ракетных комплексов, однако, меньше расстояния от зоны конфликта до Дагестана.

На вооружении армии Армении с советских времен также остались ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. Их предельная дальность приближается к 300 км, однако данных об их использовании в ходе вооруженного конфликта нет.

Иран сообщил об извинениях Баку за огонь по его территории
Политика
Реактивный снаряд использовавшийся при обстреле Нагорного Карабаха

Также на вооружении армии Армении есть современные ракетные комплексы «Искандер» российского производства с радиусом поражения до 500 км. О применении их в ходе боевых действий также неизвестно, хотя в Ереване не исключали их использования в случае обострения ситуации. «Неоднократно заявляло военное руководство, что, в случае если нависнет дамоклов меч в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут приняты, в том числе и «Искандеры», — говорил посол Армении в России Вардан Тогонян.

Случаи перелета снарядов из зоны Карабахского конфликта в другие страны уже фиксировались. Несколько снарядов и ракет, выпущенных армией Азербайджана, упали на территории Ирана. 7 октября Азербайджан официально извинился за инциденты.