Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Дагестане сообщили о падении неизвестного снаряда

В Дагестане нашли обломки неизвестного снаряда, местные жители рассказали о звуке взрыва около недели назад. По одной из версий, это могла быть ракета, прилетевшая из зоны конфликта в Карабахе
Фото: myderbentplus / VK
Фото: myderbentplus / VK

В горах Дагестана, у села Чираг местные жители нашли обломки неизвестного снаряда и воронку от него. На место выехали полицейские и сотрудники МЧС, сообщили РБК в администрации Агульского района.

«Есть воронка неустановленного образца. Экспертиза должна сказать, что это. Комиссия выехала, мы еще не знаем, что там [произошло]. Это в горах. Туда выехала комиссия в составе представителя администрации района, МЧС и ОМВД по Агульскому», — рассказали в администрации. «Представители МВД по Дагестану выехали на место для проверки данной информации», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Позднее в администрации уточнили, что взрыв местные жители услышали еще примерно неделю назад, а накануне, 7 октября, обломки снаряда обнаружил пастух на границе Агульского и Дахадаевского района.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации главы и правительства Дагестана.

На месте нашли воронку и обломки неизвестного снаряда, предположительно, ракеты, со ссылкой на очевидцев сообщает портал «Будни Кавказа». Он указывает, что ракета могла случайно достичь территории России из Карабаха, где ведутся активные боевые действия с применением дальнобойной артиллерии и ракетных установок. Об этой версии также сообщает РИА «Дагестан». Эту версию будут изучать, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Вместе с тем «Будни Кавказа» и собеседник «Интерфакса» называют эту версию маловероятной

Село Чираг находится в пределах 200–250 км от зоны боевых действий в Карабахе.

«По данным фотографиям сложно точно установить, что это, но на одном из обломков явно видны надписи на русском. Учитывая удаленность этого района от зоны боевых действий, реактивные снаряды от «Смерчей» или ракеты ОТРК «Точка» туда не должны залететь. «Смерчи» сейчас обе стороны применяют друг против друга, да и «Точки» есть. Но данный район Дагестана находится сильно за радиусом их действия. Но тут нельзя исключать, что это могла залететь какая-нибудь зенитная или авиационная ракета. Теоретически при пуске азербайджанских зенитных ракет по летящим в сторону Азербайджана армянским реактивным снарядам или ракетам одна из зенитных ракет могла отклониться и упасть в Дагестане», — отметил в разговоре с РБК военный эксперт, один из авторов книги ЦАСТ «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На вооружении Армении и Азербайджана находятся несколько тактических ракетных комплексов еще советского производства. К примеру, обе стороны обладают ракетным комплексом «Точка — У». 30 сентября Баку обвинил Ереван в использовании этих комплексов для обстрела населенных пунктов, причем три выпущенные ракеты не разорвались. Ереван опроверг обвинения в применении комлексов «Точка», назвав это дезинформацией с азербайджанской стороны. Предельная дальность этих ракетных комплексов, однако, меньше расстояния от зоны конфликта до Дагестана.

На вооружении армии Армении с советских времен также остались ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. Их предельная дальность приближается к 300 км, однако данных об их использовании в ходе вооруженного конфликта нет.

Также на вооружении армии Армении есть современные ракетные комплексы «Искандер» российского производства с радиусом поражения до 500 км. О применении их в ходе боевых действий также неизвестно, хотя в Ереване не исключали их использования в случае обострения ситуации. «Неоднократно заявляло военное руководство, что, в случае если нависнет дамоклов меч в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут приняты, в том числе и «Искандеры», — говорил посол Армении в России Вардан Тогонян.

Случаи перелета снарядов из зоны Карабахского конфликта в другие страны уже фиксировались. Несколько снарядов и ракет, выпущенных армией Азербайджана, упали на территории Ирана. 7 октября Азербайджан официально извинился за инциденты.

Авторы
Теги