Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне Общество, 18:08 Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

За сутки в России умер 191 человек с коронавирусом

Всего в России после заболевания COVID-19 умерли 22 056 человек. В депздраве Москвы проанализировали статистику по умершим и пришли к выводу, что основные группы риска составляют люди пожилого возраста и больные сахарным диабетом
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

За минувшие сутки в России зафиксировали 191 смерть после заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Video

С учетом новых данных общее число умерших в стране выросло до 22 056 (согласно подсчетам оперштаба).

Также за сутки, по данным штаба, в России зарегистрировали 11 493 новых случаев заболевания, после чего их общее количество выросло до 1 260 112. Из них 1 млн человек уже выздоровели.

Свою статистику по смертям после заболевания также предоставляет Росстат. По подсчетам ведомства, только с апреля по август скончались 45 663 человека. Разница объясняется тем, что Росстат считает все случаи смерти, в том числе и те, где коронавирус не был диагностирован, но по течению болезни с высокой долей вероятности можно утверждать, что она наступила из-за COVID-19.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки больше всего человек скончались в Москве (55), еще 25 человек умерли в Санкт-Петербурге, по шесть в Подмосковье и Свердловской области.

В Москве более 80% людей, умерших от заболевания COVID-19, были старше 60 лет, говорится в сообщении Департамента здравоохранения столицы, поступившем в РБК. Главный внештатный специалист-эндокринолог депздрава профессор Михаил Анциферов напомнил, что люди такого возраста составляют одну из групп риска. Во вторую, отметил он, входят больные сахарным диабетом. На долю этого заболевания пришлось 86% от всех фоновых эндокринных болезней, выявленных при коронавирусе. В общей сложности более 50% умерших после инфицирования страдали сопутствующими заболеваниями.

«Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе ковидная инфекция протекает тяжелее, а значит — и смертность выше», — пояснил Анциферов.

Во вторник, 6 октября, президент Владимир Путин предупредил, что угроза коронавируса еще не отступила, но подчеркнул, что в стране готовы к любому развитию ситуации. Он напомнил о необходимости действовать согласованно и четко, а также оказывать поддержку гражданам, социальной сфере, здравоохранению.

Врачи считают, что в течение некоторого времени число заболевших будет расти, однако расходятся во мнении относительно того, когда заболеваемость может выйти на плато. Так, врач-инфекционист Валерий Безносенко считает, что это произойдет не ранее, чем через два месяца. Эксперт объяснил это сезонным подъемом респираторных заболеваний, а также каникулами. Например, в Москве, где фиксируется больше всего заболевших и умерших за сутки, каникулы продлены до двух недель, и врач полагает, что родители воспользуются этим, чтобы выехать за пределы региона, увеличивая тем самым вероятность заражения.

В свою очередь вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн ожидает достижения плато через две недели. «Я думаю, еще неделю-другую будет набегать заболеваемость высокими темпами, а затем она выйдет на плато. Но точно предсказать трудно», — сказал он.

С ним согласен главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Он считает, что число новых заболевших должно стабилизироваться к концу октября, и до конца января оно будет снижаться.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i