Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лесные пожары и наводнения ,  
0 

Власти Якутии назвали ошибкой сообщение о вырубке лесов из-за пожаров

Сообщение о том, что глава Якутии Айсен Николаев поручил вырубить лес у населенных пунктов, которым угрожают пожары, появилось из-за ошибки пресс-службы, пояснили в региональном правительстве
Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»
Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Данные о том, что глава Якутии Арсен Николаев поручил вырубить лес в окрестностях населенных пунктов, которым угрожают лесные пожары, некорректны. Об этом РБК заявил руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства региона Василий Амбросьев.

Video

Информация о распоряжении Николаева появилась 8 августа на сайте правительства республики. В материале, посвященном тушению пожаров, говорилось, что глава Якутии поручил первому зампреду Дмитрию Садовникову «дать указание главам муниципалитетов, которым угрожают пожары, в рамках режима ЧС в регионе вырубить вокруг населенных пунктов все близлежащие леса». Затем это предложение убрали из новости, но ее прежняя версия доступна в кэшированной копии Google.

Последствия лесных пожаров в Якутии и Красноярском крае. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

«Действительно, в первоначальном тексте была ошибка в передаче информации от пресс-службы. Мы ее оперативно исправили», — сказал Амбросьев. По его словам, речь шла об очистке от сухостоя и поваленных деревьев существующих минерализованных полос, которые были проложены вокруг деревень для защиты от огня. Амбросьев добавил, что расчистка минерализованных полос уже идет.

Власти Якутии не впервые опровергают сообщения о вырубке лесов на фоне пожаров. 23 июля сатирическое издание «Панорама» написало, что Николаев отдал распоряжение «вырубить в регионе весь уцелевший лес к концу года», чтобы «избавить жителей от ежегодной утомительной и экономически неэффективной деятельности». Оперативный штаб Якутии в ответ на это призвал доверять только проверенной информации из официальных источников.

МЧС предложило вернуть на федеральный уровень охрану лесов
Общество
Фото:Пресс-служба МЧС РФ / ТАСС

Как заявил на совещании начальник Якутской базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов, в результате сильного ветра 7 августа некоторые лесные пожары на территории республики прошли расстояние от 40 до 130 км.

Сейчас на территории Якутии действует 155 лесных пожаров. Как сообщает «Якутия.Инфо», за сутки было ликвидировано 11 пожаров на общей площади свыше 50 тыс. га и локализовано девять на площади более 39 тыс. га. Всего за 24 часа в тушении природных пожаров были задействованы 3,5 тыс. человек и 511 единиц техники. Пожары тушат также самолеты Минобороны.

В Якутии в июле установилась жаркая и сухая погода, с начала месяца это вызвало появление природных пожаров. К концу июля площадь пожаров в регионе превысила 600 га. В частности, возгорания были выявлены в национальном парке «Ленские столбы» и заповеднике «Олёкминский». Из-за дыма останавливали работу аэропорт Якутска и паром на реке Лена.

Дым от лесных пожаров в регионе достиг соседних регионов. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, из-за лесных пожаров в Якутии задымлены свыше 430 населенных пунктов. Задымление зафиксировано и в Красноярском крае.

В конце июля в МЧС оценили ущерб от пожаров в Якутии в 1 млрд руб.