Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС заявил о запуске нескольких десятков ракет в сторону Тель-Авива Политика, 15:03 Что такое Теория U или как принимать решения в условиях неопределенности Экономика инноваций, 15:00 Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж Общество, 14:56  Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 14:55 СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника Общество, 14:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Спорт, 14:35 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38
Дело Улюкаева ,  
0 

Обвинение включило Сечина в список свидетелей по делу Улюкаева

Пресс-секретарь «Роснефти» подтвердил РБК, что глава компании готов явиться по вызову суда, но придется учитывать «плотный график» Сечина
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный исполнительный директор «Роснефти» действительно числится в списке свидетелей по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подтвердила ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

«Сечин заявлен свидетелем по делу со стороны обвинения. Со стороны защиты подсудимого он не заявлялся», — сказала представитель суда.

Видео: BBC Russian
Видео: BBC Russian
Video

Ранее о заявлении Сечина в число свидетелей на стартовавшем во вторник в Замоскворецком суде процессе по делу Улюкаева сообщил ТАСС неназванный источник. «Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил РБК, что Игорь Сечин готов прийти в суд, если его вызовут туда в этом качестве. Однако суду будет необходимо учесть возможности и плотный график главы «Роснефти» и подстроиться под него. Он подтвердил, что ему известно, что обвинение вписало Сечина в некий список, как свидетеля, однако суд не прислал ему вызов на процесс.

«Мы не понимаем процессуальный статус этого списка свидетелей. На основании текущей зыбкой и невнятной информации из СМИ мы не можем отвечать, как поступит Сечин», — отметил Леонтьев. К рассмотрению уголовного дела в отношении Улюкаева по существу Замоскворецкий суд приступит 16 августа 2017 года.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, был задержан 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». В феврале 2017 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин лично принимал участие в подготовке спланированной правоохранительными органами операции по задержанию министра, сам пригласил его на вечернюю встречу в офис компании и присутствовал при передаче крупной суммы наличными.

Сам Улюкаев своей вины не признает, возбужденное против него дело, по его словам, является не более чем «гнусной провокацией».

Улюкаев назвал заинтересованных в провокации против него
Общество
<p>Алексей Улюкаев. 8 августа 2017 года</p>

<p></p>

На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев по окончании состоявшихся во вторник в Замоскворецком суде предварительных слушаний ответил журналистам уклончиво: «Тем, кто ее организовал».

Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб». О каком именно менеджменте идет речь, Улюкаев не уточнил.