Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

«Роскосмос» не уволил подозреваемого в госизмене журналиста Сафронова

В госкорпорации, несмотря на арест Ивана Сафронова, сообщили, что он по-прежнему является сотрудником «Роскосмоса» и советником его главы Дмитрия Рогозина
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Арестованный по подозрению в государственной измене советник генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов остается сотрудником государственной корпорации. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко.

Отвечая на вопрос, остается ли Сафронов работать в госкорпорации, Устименко сказал: «Сафронов является сотрудником «Роскосмоса», советником гендиректора».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают методы набора сотрудников в различные ведомства и государственные компании, включая «Роскосмос». «Единственное, что существует разный режим набора на разные должности», — сказал он, отвечая на вопрос, как Сафронова приняли на должность советника Рогозина. Песков добавил, что некоторые должности не подразумевают доступа к государственной тайне.

Песков отказался обсуждать методы найма «Роскосмоса» после дела Сафронова
Политика
Дмитрий Песков


Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что было бы неверным ориентироваться на мнения «отдельных журналистов» при определении того, в каком режиме должен проходить судебный процесс по делу Сафронова. «Для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанный с секретностью», — пояснил Песков.

Ивана Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению по ст. 275 УК (государственная измена). Эта статья предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Его отправили под арест на два месяца. Сафронов не признал вину и связывает происходящее со своей профессиональной, журналистской деятельностью.

СМИ узнали о прослушке и чтении почты Сафронова сотрудниками ФСБ
Общество
Иван Сафронов (справа)

В «Роскосмосе» заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в корпорации. Дмитрий Рогозин сообщил, что у его помощника не было доступа к закрытой информации.

ФСБ подозревает Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО. По версии следствия, Сафронов передал неназванному представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока, получив от него задание в 2017 году (с 2012-го он якобы был завербован). Власти Чехии отказались комментировать эту информацию.