Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США умер физик-миллиардер Валентин Гапонцев Бизнес, 17:11
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Спорт, 17:08
В скафандре в 100 кг: как космонавты тренируются высаживаться на Луну Технологии и медиа, 17:02
«Ельцин Центр» заявил о «нагадившем» Самойлове после речи о геях Общество, 16:57
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
«Жарко на этом снегу». Чем запомнился легендарный лыжник Веденин Спорт, 16:22 
Глава СК поручил доложить о причинах отказа Черногории выдать Исмаилова Политика, 16:07
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Спорт, 15:53
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 15:50
Умерла народная артистка Татьяна Бестаева Общество, 15:47
В Сочи через день отказались от односторонних трасс к Красной Поляне Общество, 15:43
Шлеменко спрогнозировал досрочную победу Емельяненко над Джонсоном Спорт, 15:36
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Общество ,  
0 

Ректор написал министру о безработных выпускниках вузов

Речь идет о расширении списка безработных, за трудоустройство которых работодателям дают субсидии. Ректор РТУ МИРЭА предлагает включить туда выпускников вузов и колледжей не только 2020 года, но также 2019-го и 2021-го
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Минтруду предложили платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей, которые окончили обучение до пандемии (в 2019 году), а также в 2021 году. С такой инициативой к министру труда Антону Котякову обратился ректор Российского технологического университета МИРЭА (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж (текст обращения есть у РБК, его подлинность подтвердили в пресс-службе вуза).

В марте этого года правительство представило инструмент субсидирования для компаний, которые трудоустроят безработных граждан, состоявших к 1 января 2021 года на учете в центре занятости. Как заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, размер субсидии составит три МРОТ (то есть 38 376 руб.) на каждого нового сотрудника. Правительство предусмотрело механизм перечисления в несколько этапов — после того как сотрудник отработает один месяц, три и шесть месяцев. Благодаря этой мере более 220 тыс. человек смогут получить работу, пояснил премьер. Всего на реализацию мер поддержки в бюджете предусмотрено 12 млрд руб.

Голикова объяснила безработицу среди поколения Z
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Ранее, в начале года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по трудоустройству граждан, которые должны включать субсидии для работодателей за наем официально зарегистрированных безработных. Он также поручил кабмину вывести ситуацию в стране на допандемийный уровень безработицы.

Кудж в обращении пишет, что, несмотря на снижение кризиса в экономике, ситуация с трудоустройством студентов остается напряженной. В условиях пандемии конкуренция за рабочие места усилилась, и выпускники 2019 года в период локдауна оказались самой уязвимой категорией, полагает ректор. По его словам, часть выпускников еще не была трудоустроена, а другая — в числе первых попала под сокращение. «Проблема по-прежнему крайне актуальна, так как одним из главных требований работодателей остается наличие опыта работы», — сообщает ректор РТУ МИРЭА.

В обращении на имя главы Минтруда говорится также, что по состоянию на 1 апреля 2021 года на регистрационном учете в органах службы занятости состояли более 15 тыс. безработных выпускников вузов и средних учебных заведений, что на 31,2% больше, чем годом ранее. Тогда безработных выпустившихся студентов было чуть больше 10 тыс. человек.

Кудж отмечает, что Минтруд уже разработал поправки в правила предоставления работодателям субсидий на трудоустройство безработных, куда были включены выпускники вузов и колледжей 2020 года, которые официально зарегистрированы как безработные. В обращении предлагается расширить этот перечень и включить в него выпускников вузов и средних профессиональных учреждений 2019 и 2021 годов.

В России изменились правила выплат пособий по безработице
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В пресс-службе Минтруда РБК сообщили, что получили обращение. Там добавили, что сейчас по поручению президента министерство разрабатывает программы по содействию занятости молодежи. При подготовке программ Минтруд намерен опираться на те инструменты, которые использовались «для восстановления уровня занятости», а также на долгосрочный прогноз развития ситуации на рынке труда, добавили в министерстве.

Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что полное восстановление российской экономики от последствий пандемии COVID-19 произойдет до конца 2021 года, а основным показателем восстановления должен быть уровень безработицы в стране, добавил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"