Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ напомнили о сохранении угрозы после снятия ограничений в Москве

Снятие ограничений, введенных для борьбы с эпидемией COVID-19, должно сопровождаться сохранением резервов здравоохранения, чтобы система могла среагировать на возможные новые вспышки, заявили в организации
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

После отмены карантинных ограничений, введенных против распространения COVID, важно сохранять готовность системы здравоохранения к росту новых случаев заражения и своевременно их выявлять. Об этом заявила ТАСС представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, комментируя информацию об отмене режима самоизоляции в Москве.

«Важно помнить об эффективных мерах, и когда ограничения начинают сниматься, важно продолжать выявлять и изолировать случаи [заражения]; выявлять и отслеживать контакты и подозрительные случаи и их также изолировать <…>, защищать работников здравоохранения от инфекции и поддерживать готовность системы здравоохранения реагировать на двойную проблему: обеспечивать предоставление основных медицинских услуг и быстро реагировать на возможный рост новых случаев», — сказала она.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что главной опасностью для стран, которые прошли пик эпидемии и начали ослаблять карантин, является «самоуспокоенность». «Мы продолжаем призывать к активному наблюдению», — сказал он, подчеркнув, что необходимо не допустить новых вспышек инфекции, «особенно во время массовых собраний разного рода, которые начинают возобновляться во многих странах».

Глава ВОЗ заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в мире
Общество
Фото:Ajeng Dinar Ulfiana / Reuters

По его словам, несмотря на улучшение ситуации в Европе, в мире в целом пандемия продолжается и количество инфицированных растет.

1 июня заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что временные госпитали для лечения больных с COVID-19, созданные в Москве, не будут демонтировать, их намерены сохранить как минимум на год. «Для перевода стационара в ковидный требуется три недели. А для того, чтобы расконсервировать этот госпиталь, хватит одного, двух, максимум трех дней. <...> Год это минимум будет стоять», — сказала она тогда.

Ракова также пояснила, что каждый временный госпиталь закреплен за крупной многопрофильной больницей, где есть коллективы, которые все это подготовили для себя. При этом чиновница уточнила, что в Москве создано пять временных госпиталей на 10 тыс. коек, из которых 600 — реанимационные.

Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

На следующий день Роспотребнадзор заявил, что регионы должны разработать «дорожную карту» поэтапного возвращения больниц, перепрофилированных для лечения COVID-19, к своему основному профилю. При этом нужно следить, чтобы в регионе оставался достаточный запас коек для приема заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2.

В больницах, которые принимали больных с коронавирусом, палаты должны быть освобождены от пациентов, а в помещениях нужно силами специализированных организаций провести полную дезинфекцию, включая замену фильтров в системах вентиляции. Качество дезинфекции должно быть проконтролировано лабораторно.

Собянин назвал дату отмены самоизоляции и пропусков в Москве
Общество
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене с 9 июня режима самоизоляции и системы электронных пропусков — москвичи смогут свободно выходить на улицы, в том числе и пожилые люди. Кроме того, заработают социальные карты и проездные билеты, к открытию готовятся салоны красоты, спортклубы и рестораны. Следующие этапы отмены ограничений намечены на 16 и 23 июня.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i