Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 20:02 МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова Общество, 20:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 20:01 Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина Политика, 19:58 Военные эксперты оценили слова о готовности Украины к боям с Россией Общество, 19:46 «Газпром-Медиа» покинули два топ-менеджера Бизнес, 19:45 Как «Спартак» потерял Артема Дзюбу Спорт, 19:33 Министр назвал беспрецедентным вред Арктике от ЧП в Норильске Общество, 19:18 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 19:17 Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд руб. Общество, 19:16
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Власти решили поменять Градостроительный кодекс после ЧП в Норильске

Вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала поправки, которые ужесточат ответственность за аварии и обяжут владельцев оплачивать вывод опасных объектов из эксплуатации
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Kremlin.ru)

Минстрой и Минприроды подготовят поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие ответственность компаний за устранение последствий экологических аварий, а также за вывод опасных производственных объектов из эксплуатации, заявила РБК вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе открытия комплекса по переработке отходов «РТ-Инвест» в подмосковной Кашире.

«Я дала соответствующие поручения, чтобы мы вместе с Минстроем и Минприроды подготовили поправки в градостроительное законодательство, чтобы в Градостроительном кодексе появилась ответственность за вывод таких объектов из эксплуатации. Чтобы собственник вносил платежи на будущий вывод или за устранение таких последствий, как Норильск», — сообщила она.

На ТЭЦ-3 в Норильске произошла крупная утечка топлива. По словам Абрамченко, в России необходимо ужесточать наказание за ущерб, нанесенный природе в результате подобных аварий. В пример она привела проверку, которая была проведена на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и химическом предприятии «Усольехимпром» в Иркутской области.

«Там были обнаружены такие факты, что когда собственник перестает пользоваться опасным производственным объектом, банкротит юридическое лицо, он безо всякой ответственности бросает это производство. Дальше на бюджет бременем ложится рекультивация этого объекта. Такие объекты, как БЦБК, легли бременем на федеральный бюджет. Это не только регион, теперь задача всей Российской Федерации рекультивировать эту площадку», — пояснила Абрамченко.

В Росприроднадзоре оценили риски повторения аварии в Норильске
Бизнес
Светлана Радионова во время осмотра места ЧП в Норильске

О том, что ответственность за экологические правонарушения нужно ужесточить, в интервью РБК заявила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Считаем, что санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы — увеличены. <...> Необходимо руководствоваться одним подходом: загрязняешь природу — плати! Во всем мире именно экологические правонарушения являются самыми дорогостоящими», — сказала она.

Ужесточение штрафов, по мнению Радионовой, не станет дополнительной нагрузкой для бизнеса. «Полагаем, что никто из природопользователей не собирается нарушать закон», — отметила она.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, «дочки» «Норникеля», произошла 29 мая. Из поврежденного резервуара вылилось около 21 тыс. т нефтепродуктов, из которых 6 тыс. т попало на землю, а большая часть утекла в реки Амбарная и Далдыкан. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м.

Возможной причиной аварии в Генпрокуратуре и «Норникеле» назвали просадку свай из-за подтаивания грунта. По факту аварии заведено четыре уголовных дела, из которых три — по факту загрязнения окружающей среды, а одно — по статье о халатности, из-за подозрений в несвоевременном информировании об утечке. В рамках следствия до 31 июля арестовали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслава Старостина.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал устранить последствия случившегося за счет компании. На это она может потратить более 10 млрд руб. Помимо этого, пока не станет известна причина аварии, «Норникель» уберет топливо из хранилищ типа аварийного резервуара.