Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин одобрил перенос в Россию судебных споров компаний под санкциями

Российские компании и лица, попавшие под иностранные санкции, смогут перевести споры из зарубежных судов в российский арбитраж, а также потребовать у него запретить рассмотрение спора по поводу ограничений за границей
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Kremlin.ru)

Российские компании и лица, находящие под зарубежными санкциями, смогут переводить споры из иностранных судов в российские. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс одобрил президент Владимир Путин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Новая статья № 248 (1), внесенная в кодекс, называется «Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера». Согласно статье, если стороны не пришли к соглашению, по которому спор будет рассматриваться в зарубежном суде, или иное не установлено международным договором России, то в российском арбитражном суде будут рассматриваться дела:

  • по спорам между лицами, в отношении которых введены санкции;
  • по спорам между российским и иностранным лицом, если их предметом являются зарубежные санкции.

Обратиться те, кто находится под санкциями, могут в арбитражный суд по месту нахождения или жительства. Сделать это они смогут, если спор между лицами еще не открыт в зарубежном суде.

Санкции против России принесут мировым рынкам непредвиденные эффекты
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В кодекс внесена и вторая новая статья № 248 (2). Она предусматривает, что лицо, находящееся под иностранными санкциями, может потребовать запретить разбирать спор по поводу них в зарубежном суде. За нарушение запрета российский суд может наложить штраф в пользу обратившего лица. Он может быть не больше той суммы, что указана в исковых требованиях, предъявленных в зарубежном суде или международном коммерческом арбитраже.

Россия шесть лет находится под серьезными санкциями США и Евросоюза. В апреле 2013 года ограничения против Москвы начали вводить после смерти российского аудитора Сергея Магнитского, а самые крупные санкции в отношении страны связаны с присоединением Крыма к России и событиями в Донбассе. Помимо этого в апреле 2015 года бывший тогда президентом США Барак Обама ввел санкции за кибератаки, которые позволяют американским властям блокировать на территории страны активы тех, кого подозревают в совершении подобных преступлений.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который наложил дополнительные ограничения на Россию. Также в отношении страны действуют санкции за поддержку правительств Сирии и Венесуэлы и за сделки с властями Северной Кореи. В августе 2018-го, после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, в отношении Москвы начали действовать санкции, напрямую не затрагивающие физических или юридических лиц. Речь идет о запрете поставок в Россию товаров и технологий, контролируемых регуляторами США по критерию «Национальная безопасность». Это, в частности, авионика, подводные аппараты, ряд газовых турбин. В начале 2019 года Евросоюз ввел первые санкции уже против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.

В марте ЕС продлил еще на полгода, до 15 сентября, санкции, введенные в 2014 году в отношении российских компаний и физических лиц в связи с совершением ими действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Ограничения действуют в отношении 175 человек — граждан России и Украины и 44 организаций и компаний. Активы фигурантов списка замораживаются, также для них запрещен доступ к каким-либо активам в ЕС и со стороны других лиц.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 02 мар, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 02 мар, 23:21