Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин одобрил перенос в Россию судебных споров компаний под санкциями

Российские компании и лица, попавшие под иностранные санкции, смогут перевести споры из зарубежных судов в российский арбитраж, а также потребовать у него запретить рассмотрение спора по поводу ограничений за границей
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Kremlin.ru)

Российские компании и лица, находящие под зарубежными санкциями, смогут переводить споры из иностранных судов в российские. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс одобрил президент Владимир Путин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Новая статья № 248 (1), внесенная в кодекс, называется «Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера». Согласно статье, если стороны не пришли к соглашению, по которому спор будет рассматриваться в зарубежном суде, или иное не установлено международным договором России, то в российском арбитражном суде будут рассматриваться дела:

  • по спорам между лицами, в отношении которых введены санкции;
  • по спорам между российским и иностранным лицом, если их предметом являются зарубежные санкции.

Обратиться те, кто находится под санкциями, могут в арбитражный суд по месту нахождения или жительства. Сделать это они смогут, если спор между лицами еще не открыт в зарубежном суде.

Санкции против России принесут мировым рынкам непредвиденные эффекты
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В кодекс внесена и вторая новая статья № 248 (2). Она предусматривает, что лицо, находящееся под иностранными санкциями, может потребовать запретить разбирать спор по поводу них в зарубежном суде. За нарушение запрета российский суд может наложить штраф в пользу обратившего лица. Он может быть не больше той суммы, что указана в исковых требованиях, предъявленных в зарубежном суде или международном коммерческом арбитраже.

Россия шесть лет находится под серьезными санкциями США и Евросоюза. В апреле 2013 года ограничения против Москвы начали вводить после смерти российского аудитора Сергея Магнитского, а самые крупные санкции в отношении страны связаны с присоединением Крыма к России и событиями в Донбассе. Помимо этого в апреле 2015 года бывший тогда президентом США Барак Обама ввел санкции за кибератаки, которые позволяют американским властям блокировать на территории страны активы тех, кого подозревают в совершении подобных преступлений.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который наложил дополнительные ограничения на Россию. Также в отношении страны действуют санкции за поддержку правительств Сирии и Венесуэлы и за сделки с властями Северной Кореи. В августе 2018-го, после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, в отношении Москвы начали действовать санкции, напрямую не затрагивающие физических или юридических лиц. Речь идет о запрете поставок в Россию товаров и технологий, контролируемых регуляторами США по критерию «Национальная безопасность». Это, в частности, авионика, подводные аппараты, ряд газовых турбин. В начале 2019 года Евросоюз ввел первые санкции уже против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.

В марте ЕС продлил еще на полгода, до 15 сентября, санкции, введенные в 2014 году в отношении российских компаний и физических лиц в связи с совершением ими действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Ограничения действуют в отношении 175 человек — граждан России и Украины и 44 организаций и компаний. Активы фигурантов списка замораживаются, также для них запрещен доступ к каким-либо активам в ЕС и со стороны других лиц.