Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00 Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 30 июл, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 30 июл, 23:36
Общество ,  
0 

Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу

Завершить догазификацию населенных пунктов России планируется до 2023 года, сообщил Новак. Он напомнил, что площадь дома не будет влиять на возможность бесплатной подводки газа к участку
«Газпром» GAZP ₽287,35 +0,12% Купить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Дорожная карта», которую утвердило правительство, позволит провести ускоренную газификацию до 2023 года. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак, чьи слова РБК передал его представитель.

Согласно плану, будет создан единый оператор газификации и заработает «единое окно» для подключения, «будут разработаны и внедрены единые стандарты строительства газораспределительных сетей». Власти также определят «минимальный пакет услуг для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить возможность завышения цены на строительство в границах участка», сообщил Новак.

По его словам, эти меры позволят провести ускоренную газификацию, «то есть доведение газа до границы участка в уже газифицированных населенных пунктах», до 2023 года.

«Доведение до участка будет бесплатным, а площадь дома <...> не будет являться критерием для бесплатного подключения. Частные собственники, подавшие заявку в рамках данной процедуры, получат подключение в полном объеме до 2023 года», — сообщил Новак.

Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В ходе послания Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин потребовал освободить россиян от платы за подводку газа к участку. По его словам, немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор «по непонятным для людей причинам» не имеют. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — сказал президент.

Позже Новак сообщил, что правительство подготовило законопроект о газоснабжении, который позволит гражданам не платить за подключение участков к газопроводам внутри населенных пунктов. Если раньше они платили за подведение газа от участка до внутрипоселкового газопровода, то теперь это станет ответственностью оператора, пояснил он.

В свою очередь, в «Газпром межрегионгазе» сообщили, что на бесплатное подведение газа смогут претендовать дома площадью не более 300 кв. м. Глава компании Сергей Густов уточнил, что бесплатное подключение коснется потребителей, чей расход газа не превышает 7 куб. м, а участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети. Однако позже в Минэнерго заявили, что площадь дома не будет служить критерием для подводки газа к участку в рамках ускоренной программы газификации.