Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32
Послания Путина Федеральному собранию ,  
0 

«Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов

На бесплатное подключение могут рассчитывать владельцы домов до 300 кв. м. Внутри участков они должны будут вести газ за свои деньги. Доводить трубу до границ участков бесплатно в апреле поручил Путин
«Газпром» GAZP ₽241,7 -0,54% Купить
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Для частных домов площадью не более 300 кв. м будет доступно бесплатное подключение к газу в рамках догазификации населенных пунктов России. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов телеканалу «Россия 1».

21 апреля во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах.

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения, — сказал Густов, добавив, что региональные операторы должны будут бесплатно протянуть трубу до границ участка. «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил он.

Мишустин подписал «дорожную карту» по газификации регионов
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

При этом проведение газовой сети внутри своего участка каждый потребитель будет уже оплачивать самостоятельно. Бесплатное подключение коснется потребителей, чей максимальный часовой расход газа не превышает 7 куб. м, а их участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети.

Путин, выступая с посланием, говорил, что в России есть много населенных пунктов, куда подведен газ, но топлива люди в своих домах там не имеют. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — сказал президент.

Он поручил правительству совместно с региональными властями обеспечить подведение газа к таким домохозяйствам, отдельно подчеркнув, что за подводку трубы от магистрали к границам участка жители платить не должны.

Новак раскрыл подробности о бесплатном подключении домов к газу
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Спустя неделю вице-премьер Александр Новак сообщил, что кабмин подготовил законопроект, позволяющий населению не платить за подключение участка к внутримуниципальным газопроводам. «Это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — сказал Новак.

6 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» газификации регионов, которая позволит быстрее и дешевле подключаться к трубе. Согласно документу, к 2030 году уровень газификации в стране вырастет на 10% и достигнет 82,9%.

При этом до июля 2021-го правительство должно представить график догазификации населенных пунктов, где уже есть газораспределительные сети, но трубы не доведены до участков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"