Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37
Дело Серебренникова ,  
0 

Малобродский заявил о «достижении порога абсурда» в деле Серебренникова

Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Малобродский ждал, что сегодня суд наконец отменит домашний арест для Серебренникова. «Было субъективное ощущение, что порог абсурда уже достигнут», сказал он
Алексей Малобродский (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский прокомментировал решение Мосгорсуда, который выпустил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Об этом он рассказал в разговоре с РБК.

Освобождение Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Главное
Общество

«Слабо верилось в такое решение по одной причине — мы, к сожалению, уже привыкли к тому, что решения судов бывают не мотивированы, не логичны и по большому счету противозаконны. Однако от сегодняшнего заседания я ожидал именно такого решения, очень на него надеялся. Было субъективное ощущение, что какой-то порог абсурда уже достигнут», — сказал он.

По мнению Малобродского, если бы Серебренникова, директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и продюсера Юрия Итина оставили под домашним арестом, то это говорило бы о «каком-то бессмысленном, необъяснимом садизме, только желании сделать людям плохо». Разумных доводов в пользу сохранения меры пресечения в виде домашнего ареста, заключил Малобродский, не было.

Видео: РБК

Сегодняшнее решение Мосгорсуда, добавил экс-гендиректор «Гоголь-центра», свидетельствует о «признаке некой разумности», наступившей в деле против «Седьмой студии».

«Чем бы ни было мотивировано такое решение судьи Московского городского суда, не берусь об этом гадать. Но сам факт такого решения все-таки намекает на наличие пусть ничтожно маленького, но реально существующего процента здравомыслия и возможности решений, которые соответствуют закону», — заключил он.

Малобродский подчеркнул, что будет со своими защитниками добиваться признания невиновности в деле «Седьмой студии» как в отношении себя, так и Серебренникова, Апфельбаум, а также других фигурантов.

Алексея Малобродского арестовали еще в июне 2017 года и содержали под стражей до 14 мая 2018 года, когда его отпустили под подписку о невыезде. Его и других фигурантов дела обвиняют в мошенничестве с госсубсидиями для проекта «Седьмая студия» на сумму 133 млн руб. По данным следствия, речь идет о действиях, совершенных в период 2011–2014 годов.

«Торжество здравого смысла»: как встретили освобождение Серебренникова
Общество

Мосгорсуд в ходе заседания 8 апреля изменил меру пресечения Сербренникову, Апфельбаум и Итину с домашнего ареста на подписку о невыезде. Так, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, которая просила освободить обвиняемых по делу «Седьмой студии» после продления 2 апреля домашнего ареста Серебренникову до 4 июля. Режиссер находится под арестом с августа 2017 года.