Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04
Дело Серебренникова ,  
0 

Освобождение Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Главное

8 апреля Мосгорсуд отменил домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Он обвиняется в хищении госсубсидий, выделенных на проект «Платформа»
Кирилл Серебренников (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Что произошло

  • Московский городской суд отменил домашний арест художественного руководителя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Ему избрана новая мера пресечения — в виде подписки о невыезде.
  • Под подписку о невыезде также отпустили других обвиняемых по делу — продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Министерства культуры, директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум.
  • Домашний арест режиссеру был продлен в очередной раз 2 апреля сроком до 4 июля.
  • Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года.
  • После освобождения художественный руководитель «Гоголь-центра» пообещал скоро вернуться к работе.

Видео: РБК

Главный свидетель по делу Серебренникова рассказала о схеме обнала
Общество

В чем обвиняют Кирилла Серебренникова

Кирилла Серебренникова, генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, генерального директора Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву и экс-продюсера Екатерину Воронову обвинили в хищении 133 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах на театральный проект «Платформа». Все обвиняемые, кроме Масляевой, отрицают свою вину и настаивают, что средства расходовались строго на проекты. Дело Масляевой, которая дала показания на остальных обвиняемых, выделено в отдельное производство.

Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова
Общество

В 2016 году Минкультуры запросило у «Седьмой студии» всю ее первичную бухгалтерскую документацию, на тот момент бóльшая часть отчетности уже была уничтожена по распоряжению Вороновой. Уцелевшие документы Минкультуры без ведома сотрудников «Седьмой студии» отправило в службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, это произошло за год до первых арестов по делу.

Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова
Фотогалерея 

Реакция

  • В Кремле отказались комментировать решение суда. «Мы не имеем права комментировать решение суда. Не будем это делать и сейчас», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • В пресс-службе Минкультуры РБК заявили, что о решении суда узнали из новостей: «Новость хорошая, потому что мера пресечения «домашний арест или арест» по делам такой спецификации, до вынесения судебного решения по существу дела, нам кажется чрезмерной».
  • Актер Олег Басилашвили заявил РБК, что освобождение Серебренникова — положительный сигнал. «Я очень рад, что теперь он может ходить в театр, заниматься работой в театре. Для меня это положительный сигнал, потому что у меня такое ощущение, что у следствия нет никаких доказательств каких-то правонарушений со стороны Серебренникова, судя по тому, как долго тянется дело. Я очень рад, что получено разрешение выйти на волю под подпиской о невыезде», — сказал он.

«Торжество здравого смысла»: как встретили освобождение Серебренникова
Общество

  • Актер Максим Виторган заявил, что сожалеет о том, сколько времени понадобилось для освобождения Серебренникова из-под домашнего ареста, но выразил радость, что это произошло.