Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Общество ,  
0 

Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР

По данным дипведомства, авария произошла 3 марта, в этот день вертолет перевозил в столицу ЦАР пострадавшего при обстреле российского военного инструктора. Из-за технических проблем воздушное судно совершило жесткую посадку
Владимир Титоренко
Владимир Титоренко (Фото: МИД РФ)

Авария с вертолетом в Центральноафриканской республике (ЦАР), о которой стало известно накануне, произошла еще 3 марта. Об этом «РИА Новости» сообщил посол России в этой стране Владимир Титоренко.

Дипломат рассказал, что инцидент произошел с легким вертолетом марки «Газель» (вероятно, речь о многоцелевом вертолете Gazelle французского производства, ЦАР была французской колонией. — РБК). У какой именно страны арендованы вертолеты, в Минобороны республики не уточнили. Армия ЦАР использует их для наблюдательных полетов над трассой между столицей страны Банги и границей с Камеруном, заявил Титоренко. По словам посла, по этой дороге идет снабжение Банги продовольствием и медикаментами.

«Периодически эта дорога обстреливается из прилегающих лесных массивов остатками мятежников, которые не могут смириться с военным поражением», — сообщил Титоренко. Посол заявил, что 3 марта один из вертолетов перевозил в госпиталь Банги российского военного инструктора, который получил ранение во время такого обстрела.

СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами
Общество
Центральноафриканская Республика

Из-за технических проблем воздушное судно совершило жесткую посадку. «Никто не пострадал — ни пилот, ни легко раненный российский инструктор», — рассказал дипломат.

Об аварии накануне, 7 марта, сообщили телеканал «Россия 24» и источники Telegram-канала «Военный обозреватель». «Мы поднялись в воздух и начали резко кружиться. Кружились-кружились и упали», — рассказывал раненый, которого должен был забрать из ЦАР вертолет. Когда воздушное судно приземлилось в болото, из бака вытекло топливо, что привело к возгоранию.

Как сообщал «Россия 24», пилот вертолета предположил, что при обстреле с земли одна из пуль повредила тяги управления. Раненого россиянина и летчика эвакуировали военным конвоем до ближайшего аэродрома, а затем самолетом в Банги. В посольстве начали проверку.

В августе 2018 года Россия подписала с ЦАР соглашение о военном сотрудничестве. Оно подразумевает отправку в Центральноафриканскую Республику российских инструкторов и обучение военных ЦАР в российских военных учебных заведениях. В январе в МИДе сообщили, что в стране из-за продолжающихся боестолкновений регулярных войск ЦАР с незаконными вооруженными формированиями остаются 300 российских инструкторов, которых туда направили перед выборами президента.

Выборы в ЦАР прошли 27 декабря. Их выиграл действующий глава государства Фостен-Арканж Туадера.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ветролеты"