Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В период увеличенных майских праздников за работниками сохранят зарплату Общество, 21:26 Щербакова и Миранчук вошли в шорт-лист успешных спортсменов до 30 лет Спорт, 21:23 Власти Украины выступили против участия ЛНР и ДНР в переговорах Политика, 21:22 В МИДе заявили об «активно стягивающей» войска к Донбассу Украине Политика, 21:15 Путин подписал указ о длинных майских праздниках Общество, 21:07 Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян Общество, 21:00 События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов Инвестиции, 20:56 Общество потребления: сколько мусора мы производим Зеленая экономика, 20:56 Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков увидел возможность встретить август «с открытым забралом»

По мнению экспертов, снимать ограничения можно, когда иммунитет выработается примерно у 60% населения планеты. Песков предположил, что это произойдет в августе. В ВОЗ ранее исключили появление коллективного иммунитета в этом году
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Возвращение к нормальной жизни будет во многом зависеть от появления у населения Земли иммунитета к коронавирусу. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что, согласно расчетам иммунологов, нужно, чтобы иммунитет появился примерно у 60% жителей как естественным, так и искусственным путем. Песков предположил, что это произойдет к середине лета. «То есть август уже будет, что называется, с открытым забралом», — считает он.

Над этим работают многие страны, заявил Песков. Он отметил успехи Израиля, а также наращивание темпов вакцинации в России и в США.

В ВОЗ исключили появление коллективного иммунитета к COVID в 2021 году
Общество
Сумия Сваминатан

В марте прошлого года ученые Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу необходимо свыше 70% переболевших.

В июле эксперты в области иммунологии и эпидемиологии отмечали в разговоре с РБК, что распространение эпидемии может пойти на спад, когда коронавирусной инфекцией переболеют более 50% людей. Если допустить, что определенная часть людей изначально недопустима к вирусу, необходимый процент для выработки коллективного иммунитета может быть меньше, предположили они. При этом специалисты указали, что начало вакцинации может переломить течение эпидемии.

Аналитики Citi Research считают, что коллективный иммунитет к коронавирусу в мире начнет формироваться к концу 2021 года, когда развитые страны, которые обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины, начнут распространять ее. Вакцинация в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют эксперты.

Мурашко назвал сроки появления коллективного иммунитета к COVID у россиян
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан не ждет появления коллективного иммунитета в этом году, несмотря на начавшуюся в некоторых странах вакцинацию. По ее словам, формирование иммунитета в этих государствах «не защитит людей по всему миру».

Video

В России, по мнению президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается у населения в течение года или нескольких лет. Сценарий, при котором он бы появился к лету 2021 года, академик назвал оптимистическим. Сергеев указал, что пока точных данных о том, сколько держится иммунитет после вакцинации и после болезни, нет.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко в январе допустил, что коллективный иммунитет у россиян может выработаться в ближайшие шесть месяцев — именно к этому сроку власти рассчитывают привить 60% взрослого населения. О возможности привить к началу второй половины года или к концу лета 60–70% населения страны также заявили вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский и директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По мнению доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Николая Малышева, тогда можно будет снять значительное число ограничений.