В июле эксперты в области иммунологии и эпидемиологии отмечали в разговоре с РБК, что распространение эпидемии может пойти на спад, когда коронавирусной инфекцией переболеют более 50% людей. Если допустить, что определенная часть людей изначально недопустима к вирусу, необходимый процент для выработки коллективного иммунитета может быть меньше, предположили они. При этом специалисты указали, что начало вакцинации может переломить течение эпидемии.
Аналитики Citi Research считают, что коллективный иммунитет к коронавирусу в мире начнет формироваться к концу 2021 года, когда развитые страны, которые обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины, начнут распространять ее. Вакцинация в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют эксперты.
Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан не ждет появления коллективного иммунитета в этом году, несмотря на начавшуюся в некоторых странах вакцинацию. По ее словам, формирование иммунитета в этих государствах «не защитит людей по всему миру».
Video
В России, по мнению президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается у населения в течение года или нескольких лет. Сценарий, при котором он бы появился к лету 2021 года, академик назвал оптимистическим. Сергеев указал, что пока точных данных о том, сколько держится иммунитет после вакцинации и после болезни, нет.
В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко в январе допустил, что коллективный иммунитет у россиян может выработаться в ближайшие шесть месяцев — именно к этому сроку власти рассчитывают привить 60% взрослого населения. О возможности привить к началу второй половины года или к концу лета 60–70% населения страны также заявили вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский и директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По мнению доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Николая Малышева, тогда можно будет снять значительное число ограничений.