Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд анонсировал дату решения насчет заседания по делу Ефремова Общество, 18:46 Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Распространение эпидемии коронавируса может пойти на спад, когда инфекцией переболеют более 50% людей. Необходимый процент для выработки коллективного иммунитета может быть меньше, если допустить, что определенная часть людей изначально невосприимчива к этому вирусу. Об этом РБК рассказали эксперты в области иммунологии и эпидемиологии.

По словам доктора медицинских наук, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаила Костинова, для хорошей иммунной прослойки необходимо 75% переболевших. Он пояснил, что изначально такая цифра была взята из опыта изучения заболевания гриппом.

«50% тоже будут тормозить распространение вируса, но этот эффект уже уменьшается. Если обхват вакцинации населения составит 25–35%, эпидемия никуда не денется. Но коронавирус немного отличается от других инфекций, поэтому даже если будет иммунная прослойка в 75%, то все равно останутся люди в группе риска», — сказал он.

При этом Костинов считает, что вакцинация «не спасет мир», и отметил необходимость дальнейшего соблюдения личной гигиены, лечения собственных хронических заболеваний и профилактики других инфекций, которые могут выступать «пусковым механизмом».

«Тем не менее без вакцинации развитие этой инфекции остановить невозможно. Даже при формировании естественного иммунитета опасность будет сохраняться, потому что среди населения есть люди старшего поколения и «хроники», имеющие дефекты иммунитета, которые при попадании вируса получают тяжелую форму болезни», — добавил эксперт.

Врачи сообщили о самочувствии испытателей вакцины от коронавируса
Общество
Фото: Игорь Иванко /АГН «Москва»

В изначальной модели эпидемиологи предполагали, что коллективный иммунитет развивается при наличии иммунитета у 60% людей, перенесших инфекцию, пояснил РБК кандидат медицинских наук, врач-терапевт, советник гендиректора Московского международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

«Но сейчас мы видим, что инфекция не развивается столь яростно, несмотря на то что иммунитет не превышает по всему миру 20%. Вероятно, это связано с тем, что изначальные модели были некорректны, мы оказались не очень хорошо подготовлены в плане эпидемиологии, надо все считать по-новому, и над верными показателями сейчас работают многие ученые. Точно можно сказать, что коллективный иммунитет должен быть более 20%», — сообщил он.

Как отметил Ашихмин, появление вакцины может переломить течение эпидемии, однако сказать, насколько она будет эффективна в борьбе с различными штаммами вируса, пока сложно.

«Как мы видим, мы логично сейчас совмещаем обе стратегии. Вирус оказался хуже гриппа, но не стал апокалипсисом. Люди во всем мире устали от карантина, и движение пошло по шведской модели так или иначе. Это постепенно формирует коллективный иммунитет, мы его в любом случае вырабатываем, ожидая появления вакцины», — уточнил эксперт.

Популяционный иммунитет к коронавирусу исследуют в 22 регионах России
Общество
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По мнению завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григория Ефимова, модели о коллективном иммунитете опираются на неверную гипотезу, что люди имеют равные шансы заразиться коронавирусом. Он рассказал РБК, что вместе с коллегами в настоящий момент проводит исследование, которое позволяет наблюдать иммунитет к коронавирусу среди людей, ранее не болевших COVID-19.

«Мы видим, что у не болевших людей уже существует иммунный ответ — это не антитела, а Т-лимфоциты, которые распознают этот вирус. Зарубежные исследования показывают те же самые результаты. Скорее всего, это означает, что определенная часть людей невосприимчива к этой инфекции изначально. В рамках своего исследования мы выбираем людей, которые находились в тесном контакте с заболевшими, но сами не были инфицированы. Мы не можем сказать, какой именно процент людей обладает такими свойствами, но по ощущениям они легко находятся», — сказал Ефимов.

По его словам, если отталкиваться от факта, что существенная доля людей изначально невосприимчива к вирусу, то необходимый процент для формирования коллективного иммунитета может быть значительно ниже, чем 70%.

В марте ученые Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что для выработки коллективного иммунитета к новому коронавирусу необходимо свыше 70% переболевших.

В России массовое тестирование на коронавирус началось в середине мая. К концу июня власти Москвы сообщали, что в столице антитела к коронавирусу были найдены у 19,5% населения. Глава Минздрава Михаил Мурашко также отмечал рост уровня популяционного иммунитета в Москве, что позволяет снижать заболеваемость. По его словам, регионы в этом вопросе отстают от столицы на три недели.