Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали сложности при транспортировке вакцин от COVID в России

С 7 декабря в России начнется массовая вакцинация почти 2 млн доз вакцины от коронавируса. Однако транспортировка таких объемов может столкнуться с проблемами. РБК попросил экспертов назвать их и описать пути решения
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

При начале массовой вакцинации от коронавируса в России ключевой проблемой станет сохранение нужной температуры тысяч доз вакцины, рассказали РБК опрошенные врачи и компании. По их словам, повышение температуры внутри машины или самолета даже на полградуса на полчаса приведет к тому, что «размороженную» партию вакцины придется выкидывать. Представители властей различных регионов рассказали РБК, что условия транспортировки продуманы уже давно.

Массовая вакцинация в от коронавируса начнется со второй недели декабря. Об этом объявил президент Владимир Путин, сообщив, что в России для этих целей уже произведено порядка 2 млн доз вакцины. На то, чтобы разработать правила транспортировки вакцины в больницы, у ведомств есть ровно неделя — именно такой срок премьер-министр Михаил Мишустин дал в четверг, 3 декабря.

Мишустин дал неделю на разработку правил доставки вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Максим Слуцкий / ТАСС

Проблемы нетребовательных вакцин

Российские вакцины от коронавирусной инфекции менее требовательны к условиям хранения, чем вакцины, разработанные в США и Германии.

Векторная вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, существует в двух видах: в замороженном виде (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура хранения — не выше минус 18 °С) и лиофилизированном виде (порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения от плюс 2 до плюс 8 °С). Разработанную новосибирским центром «Вектор» пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» можно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 8 °C. Для сравнения: американская вакцина Moderna и препарат, разработанный Pfizer и BioNTech, требуют гораздо более низких температур хранения — минус 70–80 °С.

Однако при транспортировке отечественных препаратов все равно могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью строго соблюдать температурный режим, рассказали РБК врачи, сотрудники лабораторий и логистических компаний.

«Важно, чтобы вакцина не размораживалась. Если где-нибудь не сработала холодовая цепочка и, допустим, вакцина растаяла и снова замерзла, ее эффективность упадет», — рассказал РБК научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Эта проблема, по его словам, становится особенно актуальна, если речь идет о поставках больших объемов препарата.

Так называемая холодовая цепь, то есть соблюдение строго определенной температуры хранения и перевозки медицинских препаратов от момента производства до его применения по назначению, необходима не только для вакцин от COVID-19, поэтому уже давно выстроена Минздравом, рассказал РБК заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

По словам эксперта, большинство вакцин, которые используют в России, хранятся при температуре от плюс 2 до плюс 8 °С, а если препарат требует хранения при более низких температурах, то его нельзя будет использовать в кабинетах, где нет специального оборудования.

«Холодильные камеры на минус 20 °С [в больницах] есть, они были предназначены для иммунобиологических препаратов: сывороток, которые должны храниться в замороженном виде, биоматериалов. Для вакцин нужно специальное оборудование. Должны быть дополнительные генераторы, которые должны включаться в случае отключения электричества», — рассказал он.

Грузовики против эпидемии

Иммунобиологические препараты доставляют до конечного потребителя несколькими способами: на автомобилях, с помощью авиадоставки или комбинируя эти способы (мультимодальные перевозки). Для всех этих видов нарушение температуры хранения вакцин от коронавируса остается главным риском, рассказали РБК эксперты транспортных компаний, специализирующихся на перевозке фармакологических препаратов.

Сейчас транспортировка вакцин в России регламентируется требованиями СанПиНа «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», согласно которому доставленные с нарушением холодовой цепи препараты применению не подлежат, сообщил РБК ответственный за качество перевозки транспортной компании «Ритейл транспорт эдженси» Станислав Булыгин.

Мантуров лично доставил образцы российской вакцины от COVID в Узбекистан
Общество
Фото:minpromtorg.gov.ru

«Буквально это означает следующее: например, в случае нарушения температурного режима на одну минуту и на 0,5 °С продукт применению не подлежит. То есть его надо уничтожить», — пояснил Булыгин.

Эту проблему, по его словам, сейчас успешно решают в помощью термокоробов (термобоксов), технология использования которых предусмотрена СанПиНом. Она, по словам эксперта, хорошо отработана участниками обращения лекарственных средств.

Использование термокоробов, то есть плотно закрывающихся контейнеров, заполненных хладоэлементами, позволяет хорошо контролировать узкие места перевозки и надежно купировать другие возможные риски: физическое повреждение, намокание, проникновение пыли, грязи и другое.

По словам Булыгина, у российских логистических компаний сейчас достаточно транспортных мощностей для доставки необходимого объема вакцины: в большие термокороба (так называемые паллетники) вмещается около 10 тыс. доз вакцины. В фуру вмещается 30 таких коробов, то есть одна машина способна доставить 300 тыс. доз вакцины, что сопоставимо с численностью населения среднего города.

Булыгин считает, что сложности, связанные с недостатком знаний и опыта, могут появиться, если придется доставлять тот вариант вакцины, который требует хранения при температуре минус 18 °С. «Весь процесс хранения и перевозки вакцины с режимом ниже минус 18 °С в масштабах страны — это новый процесс. А мы знаем, что все новое требует большего внимания, настройки, отладки, при необходимости коррекции», — сказал он.

«Рынок более адаптирован к работе с температурным режимом плюс 2 и плюс 8 °С, так как наибольшее количество иммунобиологических лекарственных препаратов требуют данной температуры. Для точечной авиадоставки грузов оборудования будет достаточно», — согласен Олег Байков, заместитель генерального директора «Биокард Логистикс».

Согласны с тем, что Россия готова к масштабной вакцинации с точки зрения транспортной инфраструктуры, и в группе компаний «Волга-Днепр», которая в том числе занимается авиаперевозками фармацевтической продукции. В компании рассказали, что основная проблема, которая возникла в связи с доставкой вакцины во многих аэропортах мира, — эффект бутылочного горлышка из-за недостаточной оснащенности аэропортов и складских помещений для хранения вакцин при заданном температурном режиме.

Однако ее можно решить за счет тщательного планирования. Так, при авиапоставках сохранение температурного режима обеспечивается при помощи специальных контейнеров, способных строго поддерживать заданную температуру в диапазоне от минус 20 до плюс 20 °C в течение нескольких суток (контейнеры контура RAP и RKN). А складского хранения можно избежать, перегружая вакцины из транспортного самолета напрямую в машины-рефрижираторы, предназначенные для перевозки требовательных к температурному режиму грузов.

Как отметили коронавирусный Хеллоуин в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Проблема с доставкой вакцины может появиться в тот момент, когда нужно будет доставлять большие объемы грузов автомобильным транспортом на большие расстояния, считает Олег Байков, заместитель генерального директора «Биокард Логистикс». По его словам, у перевозки в термобоксах есть существенный недостаток — увеличенный за счет упаковки вес и объем груза, который неизбежно приводит к росту стоимости доставки.

«Компания DHL уже говорит о 15 тыс. рейсах и 200 тыс. паллетоместах, которые потребуется переместить со строжайшим контролем температуры только для удовлетворения базовой потребности населения планеты в вакцинации. Если переупаковывать продукцию в термотару, нам понадобится в три раза больше провозных емкостей», — приводит оценки зарубежной компании Байков.

В то же время, по его словам, при всех своих недостатках термоупаковка — «единственный полноценный способ поддержания по настоящему стабильной холодовой цепи». «[Без термобоксов] избежать температурных выходов при доставке нестабильных замороженных форм вакцин при погрузке и разгрузке просто будет невозможно, будет просто невозможно доставить продукцию в отдаленные участки нашей страны», — считает он.

В то же время он обращает внимание на то, что рефрижераторы без термобоксов не подходят для доставки вакцин, которые требуют большой точности в соблюдении температурного режима: внутри фургонов температура может «гулять» в диапазоне плюс 5 °С, что недопустимо. Нельзя в фургонах без термобоксов перевозить и препараты, которые нужно хранить при температуре ниже минус 20 °С. «Таких рефрижераторов, которые бы охлаждали до температуры ниже минус 20 °С, единицы», — поясняет он.

Оптимальным способом перевозки вакцины Байков называет перевозку в термоконтейнерах, которые способны поддерживать заданную температуру три-четыре дня, для большей надежности их можно загрузить в рефрижераторы.

Экономист EIU усомнился в появлении доступной вакцины до конца 2021 года
Общество
Фото:Dan Himbrechts / EPA / ТАСС

Как вакцину доставляют в регионы

В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга сообщили, что первые две партии вакцины «Спутник V», предназначенные для медиков, поступили в город осенью (442 дозы). Третья партия — 1600 доз — прибыла 3 декабря. Препарат прибывает в жидком состоянии, хранить его нужно при температуре не выше минус 18 °С, сообщили в ведомстве РБК Петербург.

В минздраве Нижегородской области сообщили, что ожидают поступления 2772 доз вакцины «ГАМ-КОВИД-Вак». Согласно заявлению ведомства, хранение и транспортировка вакцины обеспечены «в соответствии с требованиями санитарного законодательства СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов». Всего для вакцинации созданы условия в девяти медицинских организациях, в адрес их руководителей направлены письма «о необходимости закупки холодильного оборудования для обеспечения условий хранения вакцины при температуре минус 18 °С», говорится в сообщении минздрава, поступившем в «РБК Нижний Новгород».

В минздраве Башкирии сообщили, что первую партию вакцины в регионе ожидают 4–5 декабря. По словам представителей ведомства, еще два месяца назад в ожидании первой поставки были продуманы условия хранения и транспортировки. Министр здравоохранения республики Максим Забелин ранее говорил, что в регион до конца недели поступит 1 тыс. доз вакцины.

«Мы ожидаем препарат «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Федеральные службы доставят ее в компанию «Башфармация», которая обеспечена необходимым оборудованием для хранения и транспортировки вакцины», — сообщила «РБК Башкортостан» пресс-секретарь регионального минздрава Софья Алешина. По ее словам, на этом госпредприятии есть и переносные сумки, которые поддерживают необходимый температурный режим.

Выбор лечебных учреждений для проведения вакцинации будет зависеть от объема препаратов. Сейчас рассматривается вариант, по которому прививочную кампанию проведут в одной-двух поликлиниках. Так, вакцинация добровольцев в рамках пострегистрационных испытаний вакцины в регионе прошла на базе поликлиники № 52 города Уфы. По словам Алешиной, все 42 добровольца, которым сделаны прививки из первой партии, чувствуют себя хорошо, и случаев заражения коронавирусом среди них не было. Желающих сделать прививку в регионе «достаточно», сообщила она.

Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

В Пермском крае ждут первую партию вакцины, рассчитанную на двукратное введение 2249 пациентам, сообщал глава региона Дмитрий Махонин, не уточнив, какой именно препарат поступит в край. По его словам, прививать в первую очередь будут медицинских работников, вакцина поступит в медучреждения Перми, Березников и Чайковского, где возможно обеспечить необходимые условия хранения препарата, туда будут подвозить врачей из отделений, перепрофилированных под лечение больных с коронавирусом.

В Москве прививочные пункты в рамках кампании массовой вакцинации заработают с 5 декабря, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Записаться на прививку смогут работники образования, здравоохранения и работники городских социальных служб. По его словам, в столице создана вся технологическая и организационная цепочка вакцинации, подготовлены склады, рефрижераторы и холодильные емкости для доставки вакцины. Прививочные пункты уже оборудованы медицинскими холодильниками, а персонал прошел специальное обучение.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице смогли создать необходимые логистические цепочки для хранения и транспортировки вакцины «при температуре не выше минус 18 °С в защищенном от света месте», сказала Ракова. «Для этого нам пришлось отработать до деталей соблюдение холодовой цепочки, которая предполагает доставку вакцины в специальных машинах, в специальных термоконтейнерах и последующее хранение на уровне учреждений, на уровне пунктов вакцинации в специальных медицинских морозильниках», — добавила она. При этом в Москве оборудовали «специальную морозилку, которая позволяет нам большие массы вакцины — более миллиона — хранить», — рассказала Ракова.

В Татарстане вакцинация начнется на следующей неделе, поступит 3700 доз препарата «Спутник V». Прививки будут делать в 40 медучреждениях региона, сообщила «РБК Татарстан» руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Кроме того, в республике начнутся пострегистрационные испытания вакцины «ЭпиВакКорона» (разработка «Вектора»), сообщили РБК в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в регион уже поступило 500 доз препарата. Вакцину «ЭпиВакКорона» доставляют в республику на специализированном транспорте, однако наземный он или воздушный, не уточняется. Температурный режим, предусмотренный требованиями к хранению, соблюдался, заверили в ведомстве.

По словам замминистра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, сейчас в медицинских учреждениях республики проработаны места для складирования вакцины. «Дизайн исследования полностью за Роспотребнадзором. Все морозильные и холодильные камеры подготовлены», — отметил он.

Помимо Татарстана пилотные исследования «ЭпиВакКороны» пройдут еще в четырех регионах: в Москве, а также в Московской, Тюменской и Калининградской областях.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 18:17
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 22:30
В районе ростовского Новошахтинска сбили пять дроновПолитика, 22:17
Активы мировых ETF выросли на 30% и достигли $15 трлнИнвестиции, 22:15
Хинштейн попросил курских чиновников не дожидаться «волшебного пенделя»Политика, 22:13
WSJ узнала о пожелании Трампа разместить европейские войска на УкраинеПолитика, 22:10
Ротенберг заявил о требовании канадского ТВ вернуть российскую молодежкуСпорт, 22:05
Киев заявил о готовности «обнулить» транзит российского газаЭкономика, 21:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 21:40
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:38
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 21:37
Суд отправил под домашний арест инвестора футбольного клуба «Химки»Спорт, 21:32
ФПК разрешит провозить питомцев в фирменных поездах без выкупа всего купеОбщество, 21:31
«Финам» отложил на 2025 год планы по предоставлению доступа к рынку КНРИнвестиции, 21:24
Производитель заявил о возобновлении поставок Santo Stefano в БелоруссиюВино, 21:16