Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53
Общество ,  
0 

Глава МВД объяснил идею забирать машины за повторную пьяную езду

Колокольцев считает, что граждане платят «слишком высокую цену» за пьянство водителей за рулем. Конфискацию транспорта он назвал вынужденной мерой. Ранее МВД предложило отбирать машины за повторное нетрезвое вождение
Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Глава МВД России Владимир Колокольцев объяснил инициативу ведомства отбирать машины у тех, кого повторно уличили в нетрезвом вождении. Об этом он заявил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Слишком дорого платит общество за употребление алкоголя за рулем», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). При этом Колокольцев назвал конфискацию транспорта вынужденной мерой.

Ранее МВД выступило инициатором конфискации автомобиля при повторном управлении в пьяном виде. Колокольцев отметил, что общество стало активнее, чем раньше, сообщать о нетрезвых водителях.

МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение
Политика
Фото:Чингаев Ярослав / ТАСС

«К нам поступило 16,5 тысячи сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль», — заявил он. Министр добавил, что в общей сложности с начала 2020 года автоинспекторы выявили 370 тыс. нетрезвых водителей.

Сейчас закон предусматривает при первом нарушении лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тыс. руб. Если водителя повторно поймали пьяным за рулем, то его ждут лишение удостоверения на срок до трех лет и штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Предложение изымать машины за нетрезвое вождение МВД направляло в правительство еще в мае 2019 года. Тогда в инициативе не говорилось, что конфискация возможна при повторном нарушении. В министерстве объясняли свое предложение тем фактом, что почти каждая десятая авария происходит по вине пьяных водителей. К тому же такие граждане нередко повторяют свои нарушения, заявляли в МВД.

В Совфеде предложили пожизненно лишать прав за вождение в нетрезвом виде
Общество

На фоне аварии с участием актера Михаила Ефремова в июне сенатор Сергей Леонов предложил пожизненно лишать водительских прав тех, кто неоднократно попадался полиции за нетрезвую езду. Сенатор также выступил за улучшение межведомственного взаимодействия, чтобы полиция сразу получала информацию, если водитель лечится от алкогольной или наркотической зависимости. В таком случае его водительское удостоверение должно быть «заморожено» до того момента, пока он не докажет избавление от зависимости.