Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Общество ,  
0 

В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей

Практически каждое десятое ДТП в России совершается по вине пьяных водителей, при этом они часто вновь садятся за руль пьяными
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По данным МВД, водители, которых задерживали за вождение в пьяном виде, часто повторяют свои правонарушения. Об этом говорится в ответе МВД на запрос РБК по инициативе о конфискации автомобилей за пьяное вождение.

«Необходимо учесть, что в 2018 году практически каждое десятое ДТП произошло с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. Подавляющее большинство (92,1%) таких водителей являлись виновниками этих ДТП», — рассказали в МВД.

Ранее МВД указывало, что смертность от ДТП в России по итогам прошлого года составила 18 человек на 100 тыс. населения. Это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в 6 раз больше, чем в Швейцарии и Норвегии.

«Также по итогам 2018 года было выявлено более 73 тыс. фактов повторного управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения, действия которых были квалифицированы по статье 264.1 УК России», — отметили в ведомстве.

Предложение изымать автомобили за пьяное вождение ведомство разработало в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, добавили в МВД.

Сейчас законодательство предусматривает за вождение в нетрезвом виде лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб. Повторное задержание грозит уже уголовным наказанием и лишением прав на три года, штрафом 300 тыс. руб. и лишением свободы до двух лет. Максимально допустимое законом содержание алкоголя в 1 л воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

О предложении ведомства изымать машины у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, стало известно 20 мая. Это предложение ведомство уже отправило на согласование в правительство.

МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение
Политика