Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:41
Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Нидерландами Политика, 08:38
Таиланд перестал требовать сертификаты о вакцинации от COVID при въезде Общество, 08:17
Посольство обвинило США в «демонизации» России из-за «Северных потоков» Политика, 08:13
Один человек погиб при землетрясении магнитудой 6,0 в Индонезии Общество, 07:56
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:55
Китай предупредил о потрясениях на энергорынке из-за утечек Nord Stream Политика, 07:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Сыгравший Геракла актер предложил США помочь жертвам урагана вместо Киева Политика, 07:22
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Посол сообщил о демарше «недружественных» стран на конференции ЮНЕСКО Политика, 06:37
В Приморье после посадки на мель эвакуировали катамаран Общество, 06:14
В Бразилию поступила первая партия дизельного топлива из России Экономика, 06:08
Новая Каховка вновь подверглась обстрелу Политика, 06:05
Politico узнало, что слова Зеленского о НАТО стали неожиданными для США Политика, 05:24
Общество ,  
0 

В России выросло число детских суицидов и их попыток

Число самоубийств и их попыток среди детей выросло в 2021 году, указано в докладе детского омбудсмена. У несовершеннолетних есть потребность в квалифицированной психологической помощи, считает уполномоченная
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние три года увеличилось почти на 13%, с 3253 до 3675 случаев, а число повторных попыток на 92,5% (с 188 до 362 случаев). Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год.

Согласно данным Следственного комитета, в 2021 году число детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом и составило 753 случая. В 2018 году СК зафиксировал 788 суицидов среди несовершеннолетних, в 2019-м — 737, а в 2020 году — 548, подчеркивается в докладе детского омбудсмена.

При этом статистические данные Росстата отличаются и показывают меньшее число случаев детских самоубийств. Так, их количество в 2020 году составило 311, а в 2019-м — 372. Как сообщили РБК в пресс-службе Росстата, в 2021 году в России совершили самоубийства 375 несовершеннолетних, из них 254 суицида среди подростков 15-17 лет.

Больше всего суицидов в прошлом году, по данным Росстата, было зафиксировано в Приволжском федеральном округе (84 случая), далее следует Сибирский (77 случаев) и Центральный (63 случая). Самое большое число самоубийств произошло в Московской области, где суицид совершил 21 ребенок. Для сравнения, в Москве таких случаев было четыре, а в Санкт-Петербурге — 10. Второй по количеству детских самоубийств стала республика Бурятия — там зафиксировали 20 суицидов, третьим — Пермский край (15 случаев).

Разрозненные данные не позволяют определить точное число таких случаев, подчеркивает Мария Львова-Белова. При этом отмечает, что в отличие от данных Росстата указанные СК сведения являются более полными, поскольку учитывают не только явные случаи самоубийства, отраженные в первичных медицинских свидетельствах о смерти, но и факты суицидов, установленные в ходе расследования уголовных дел.

Генеральной прокуратурой на основе анализа данных в 30 субъектах также отмечен рост числа детей с суицидальным поведением, имеющих психические заболевания: в 2021 год — 882 несовершеннолетних, по сравнению с 635 в 2020 году.

Сведения о количестве попыток самоубийства были предоставлены 85 регионами по запросу детского омбудсмена, такой учет в федеральной статистике на данный момент не ведется. Уполномоченная предложила Минздраву дополнить таким пунктом комплекс мер по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, однако ведомство «посчитало дополнение Комплекса обозначенным мероприятием преждевременным», указывается в докладе.

Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro x The Economist
Фото: Hugo Philpott / Getty Images Сейчас или никогда: почему инвесторов уже не интересует отложенная выгода
Pro
Фото: polymetalinternational.com Поможет ли смена юрисдикции спасти «Полиметалл»
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн

«Безусловно, необходимо совершенствовать государственную политику в сфере профилактики суицидов среди несовершеннолетних», — отметила Мария Львова-Белова. У несовершеннолетних есть потребность в квалифицированной психологической помощи, подчеркнула она.

Согласно докладу омбудсмена, причинами суицидов становились: «отсутствие взаимодействия в семье, ссора, конфликты с родителями», психические расстройства ребенка, несчастная любовь, недовольство своей внешностью, проблемы с учебой и «влияние противоправной информации» в интернете.

Согласно данным доклада, в 2021–2022 учебном году в школах численность обучающихся на одного педагога-психолога в среднем составила 607 человек, что не отвечает рекомендуемому нормативу в 300 учащихся. В то же время в образовательных организациях ежегодно увеличивается число ставок педагогов психологов: в 2021–2022 году оно выросло на 6,1% (с 36,6 тыс. до 38,9 тыс.).

Уполномоченному по правам ребенка в 2021 году поступали обращения о том, что в социальных сетях (TikTok, «ВКонтакте») распространялась информация, призывающая к совершению суицидов, указывается в отчете. В марте 2021 года глава СК Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку из-за распространения в соцсети TikTok призывов к совершению самоубийства, направленных на детей. TikTok заявил, что удаляет контент, нарушающий правила соцсети.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"