Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Общество ,  
0 

Яровая попросила Бастрыкина принять меры за призывы к суициду в TikTok

Ранее московские школы предупредили родителей, что в соцсети распространяются призывы к суициду, направленные на детей. Яровая считает, что в этой ситуации только мер, принимаемых Роскомнадзором, недостаточно
Ирина Яровая
Ирина Яровая (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к главе СК Александру Бастрыкину из-за распространяющихся в соцсети TikTok призывов к совершению суицида, направленных на детей. Яровая попросила главу СК принять меры и найти тех, кто стоит за созданием такого контента, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы Яровой.

Ранее агентство сообщило со ссылкой на пресс-службу московского департамента образования и науки, что школы предупредили родителей о распространяющихся призывах к суициду в TikTok. Школы направили информацию в родительские чаты и попросили уделить особое внимание детям.

Яровая сообщила, что к ней поступила такая информация «от встревоженных родителей» и была подтверждена Роскомнадзором и департаментом образования в СМИ.

Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти»
Общество
<p>Ирина Яровая</p>

<p></p>

«Мер, принимаемых Роскомнадзором в этой связи, недостаточно, так как необходимы скоординированные действия правоохранителей в проведении оперативных и следственных мероприятий, учитывая, что распространение преступного контента носит спланированный и организованный характер», — заявила Яровая.

Она сообщила, что направила запрос на имя Бастрыкина, в котором попросила принять меры для того, чтобы здоровью детей не был нанесен ущерб, а также найти людей, «причастных к организации и совершению преступных действий».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу компании TikTok, российский офис компании TikTok, а также в пресс-службу аппарата уполномоченного по правам ребенка в России.

Яровая также напомнила, что в 2017 году был принят закон о защите детей от склонения к самоубийству. Он в том числе предусматривает уголовную ответственность для тех, кто организует «смертельные игры» для детей в соцсетях.

Путин ввел уголовную ответственность за склонение детей к суициду
Общество

Инициировала законопроект сама Яровая после истории с «группами смерти» в соцсетях, через которые школьников втягивали в игры, финальным этапом было которых самоубийство.

Идею ужесточения наказания за склонение к суициду поддерживал президент Владимир Путин, называя распространение сайтов, продвигающих такой контент, важной проблемой.

После принятия закона в Уголовном кодексе появились новые статьи: ст. 110.1 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), ст. 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства) и ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Их положения предусматривают различные наказания, от штрафов до лишения свободы на срок до 15 лет.