Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43
Общество ,  
0 

Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok

Ранее московские школы предупредили родителей о том, что в соцсети распространяется контент, призывающий детей к самоубийству. Из-за этого к главе СК обратилась Ирина Яровая. В TikTok заверили РБК, что удаляют подобные ролики
Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

Глава СК Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку из-за распространения в соцсети TikTok призывов к совершению самоубийства, направленных на детей, говорится в сообщении ведомства.

В СК сообщили, что в конце февраля в соцсетях стали распространяться ролики и информация, которые побуждали детей совершать «ряд небезопасных для их жизни действий». Несколько профильных ведомств уже проводят профилактические мероприятия, уточнили в СК.

Вместе с тем, подчеркнули в ведомстве, в адрес Следственного комитета поступают обращения провести проверку и пресечь распространение опасного контента, а также установить людей, причастных к его распространению.

Яровая попросила Бастрыкина принять меры за призывы к суициду в TikTok
Общество
Ирина Яровая

В TikTok сообщили РБК, что соцсеть удаляет контент, который нарушает ее правила, в том числе изображает, пропагандирует, нормализует или прославляет самоубийство. Соцсеть также блокирует хештеги, под которыми он распространяется, «для того чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах».

«Мы удалили и продолжаем оперативно идентифицировать и удалять с платформы видеоролики, связанные с самоубийствами», — подчеркнули в компании.

О том, что в TikTok появились материалы, склоняющие несовершеннолетних к суициду, стало известно после того, как об этом родителей предупредили школы Москвы. Они разослали сообщения в родительские чаты и попросили уделить особое внимание детям.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к Бастрыкину с просьбой принять меры. Она сообщила, что к ней поступила информация от «встревоженных родителей», ее также подтвердили в Роскомнадзоре и департаменте образования и науки Москвы через СМИ.

В СК рассказали о росте числа самоубийств детей с тату бабочек и китов
Общество
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Яровая заявила, что мер, принимаемых Роскомнадзором для того, чтобы оградить школьников, недостаточно и необходимы действия правоохранителей.

В 2017 году Яровая инициировала разработку законопроекта об ужесточении наказания за склонение к суициду. Это произошло после того, как в 2016 году широко обсуждалась история с «группами смерти» во «ВКонтакте» — сообществами, где школьников втягивали в игры, финальным этапом которых было совершение самоубийства.

Закон приняли в июне 2017 года. В результате в Уголовном кодексе появилось несколько новых статей, в том числе о вовлечении несовершеннолетних в действия, опасные для их жизни, и склонении к совершению самоубийства. Максимальное наказание, которое они предусматривают, — лишение свободы на срок до 15 лет.