Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Кубы осудило решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Чайка подтвердил расследование нового дела ЮКОСа
Словосочетание «третье дело» употребил телеканал НТВ в недавнем материале о расследовании вывода средств миноритарных акционеров нефтяной компании
Фото: Сергей Николаев / Ведомости / ТАСС

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — сказал генеральный прокурор Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос РБК, правда ли, что возбуждено третье дело.

31 мая на телеканале НТВ вышел материал «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором употребляется фраза «третье дело ЮКОСа». Среди источника информации журналистов — советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

В материале НТВ утверждается, что в начале 2000-х Ходорковский думал продать ЮКОС, и первым претендентом на актив была нефтекомпания Chevron (НТВ сообщает, что сделка сорвалась из-за некоего «секретного отчета», который получила компания).

Политика
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы

«Впервые были обнародованы документы Chevron, которые проводили свой аудит», — добавил Чайка.

На вопрос, есть ли новые фигуранты в деле, генеральный прокурор не ответил.

Ходорковский в комментарии РБК назвал материал НТВ «псевдорасследованием».

Первое дело ЮКОСа касается хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. В рамках его были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"