Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

После жалобы Путину врач больницы Струнино рассказал о закрытии отделений

После обращения жителей на «Прямой линии с Владимиром Путиным» замруководителя больницы в Струнино рассказал РБК, как в медучреждении закрывали отделения. Губернатор Владимирской области вечером обещала посетить больницу
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Ситуация в городе Струнино Владимирской области обострилась после того, как в апреле 2014 года местная больница стала филиалом Александровской центральной районной больницы, сообщил РБК заместитель главного врача Олег Аристархов.

«В связи с реструктуризацией закрыли пищеблок, закрыли лабораторию — все режут-режут-режут», — рассказал он. По его словам, в терапевтическом отделении осталось 16 коек.

На «Прямой линии» с президентом 7 июня инициативная группа жителей рассказала, что в медучреждении закрыты детское, хирургическое, гинекологическое и многие другие отделения. Из-за этого родителям с детьми приходится добираться в Александров на электричке и стоять в очередях на прием. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору и ФОМС провести проверку.

За все в ответе: как выполнялись обещания Путина после прямой линии
Общество
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

Аристархов сообщил, что пациенты оставшихся отделений вынуждены сами покупать препараты и другие расходные материалы. «Снабжение медикаментами стало гораздо хуже — по остаточному принципу. Аптека кричит. Больные покупают лекарства, медикаменты, шприцы, капельницы за свои деньги», — рассказал заместитель главного врача.

Он отверг аргумент, что больница в малом городе не востребована: «Отделения загружены, народу полно: в самом Струнино порядка 14 тыс. жителей и еще 20 тыс. дачников в округе — мы в 90 км от МКАД».

«Специально создается картина, что отделение простаивает. Так, до всех этих реформ в нашем глазном отделении проводилось 1,5 тыс. операций [в год]. После слияния с районной нам урезали квоту до 600 операций. Люди ждут в очередях», — привел пример замглавврача.

Он также рассказал, что чиновники затягивают ремонт здания больницы: «Федеральные деньги на ремонт пришли в ноябре, но их никак не осваивают. Только объявили аукцион на ремонт дерматологического отделения».

На слова губернатора Светланы Орловой на «Прямой линии» о том, что в Струнино уже есть котлован для строительства поликлиники, врач ответил, что он появился еще в советские времена. «Котлован стоит, но с 1970-х годов, он не вчера выкопан. Проектная документация уже устарела, и нужно делать все заново», — указал Аристархов.

До «Прямой линии» врачи и жители Струнино жаловались в различные инстанции, отметил собеседник РБК: «Эта эпопея длится давно. Мы стучались и в департамент здравоохранения, и к губернатору, и в комитет Госдумы по охране здоровья...»

Вечером в больнице ожидают визита губернатора и представителей департамента здравоохранения, которые выехали в Струнино после «Прямой линии».

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова отказалась ответить на вопросы РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"