Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу Спорт, 14:01 Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Врачи пожаловались на возможное закрытие «отделения для бедных» в МОНИКИ

Обращение в лигу

Сотрудники Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) сообщили в «Лигу защитников пациентов» о планах администрации ликвидировать отделение торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки), реорганизовав его в онкологическое. Обращение с просьбой не закрывать отделение подписали 12 сотрудников отделения. Копия документа есть у РБК.

Ликвидировать отделение планируют из-за финансовой несостоятельности и низких показателей по числу пациентов и операций, рассказали РБК несколько сотрудников подразделения.

Это единственное отделение с такой специализацией в Московской области. Оно занимается лечением заболеваний легких, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, молочных желез и грудной стенки. «Торакальную хирургию иногда называют «подзаборной», потому что таких больных очень много среди людей низших социальных слоев, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Это «дешевые» пациенты, лечение которых требует больших затрат, а страховые компании возмещают за операции копейки», — сказал РБК один из врачей МОНИКИ.

Сейчас отделение объединяет лечебное и научное подразделения: в его составе кафедра онкологии и торакальной хирургии. Онкологические заболевания лечат в отделении и сейчас, таких пациентов около 60%, отмечают врачи.

Главный врач МОНИКИ Константин Гринев подтвердил РБК обсуждение планов по преобразованию отделения торакальной хирургии. «Возможно, оно будет реорганизовано, никакого окончательного решения нет. Пока мы живем в дискуссии — нет приказа, нет ничего. Мы делаем все, чтобы улучшить оказание помощи пациентам с онкологией. В этом цель и задача существования МОНИКИ», — подчеркнул главврач.

Он назвал обращение коллектива «подметным письмом», а его авторов «безумцами». «Это вообще не хирурги, а научные сотрудники института. Это шизофрения, воспаленный мозг», — считает Гринев. Сотрудники отделения из числа авторов обращения заявили РБК, что письмо подписали и практикующие врачи, и научные сотрудники.

И.о. руководителя отделения Александр Аллахвердян отказался ответить на вопросы РБК. «Я официально никакой информации не получал, не могу ничего комментировать», — сказал он.

РБК обратился с просьбой прояснить ситуацию в министерство здравоохранения Московской области и Минздрав.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"