Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Политика, 14:41 «Нужно покупать без сомнения». Что делать с криптовалютами прямо сейчас Крипто, 14:39 Bloomberg предсказал приход «стадии Златовласки» на развивающихся рынках Инвестиции, 14:38 Аксенов назвал критической ситуацию с водоснабжением Симферополя Политика, 14:34 В Hyundai рассказали о пяти новых моделях для России в 2021 году Авто, 14:33 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Спорт, 14:30 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 14:25 Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных пользователей в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Жители 10 тыс. деревень и сел России лишены доступа к срочной медпомощи

Глава Минздрава доложила Путину об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России
Фото:Смирнов Владимир / ТАСС
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Жители 9,9 тыс. населенных пунктов имеют ограниченный доступ к медицинской помощи, сообщила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, несмотря на активное строительство в глубинке фельдшерских пунктов и амбулаторий, жители тысяч российских деревень по-прежнему не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час.

Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения
Общество
Фото:Виталий Невар / ТАСС

«Населенных пунктов [с численностью жителей] до 100 человек у нас 80 тыс., и из них 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности хотя бы в течение часа», — сказала Скворцова.

В более крупных населенных пунктах ситуация, по словам министра, менее острая, однако доступ к врачам ограничен и здесь. В частности, в селах и поселках с населением менее тысячи человек не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов, а в пунктах с населением до 10 тыс. человек — 169 амбулаторий.

Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения
Общество
Фото:Виталий Невар / ТАСС

Решить проблему Минздрав пытается за счет развития санитарной авиации в 34 регионах, где потребность в ней особенно велика. «Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов», — отметила Скворцова.

Серьезной проблемой остается и дефицит врачей. По словам главы Минздрава, в целом по России в первичном звене сейчас не хватает 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров, а также примерно 24 тыс. специалистов по 94-м направлениям. «Нивелировать» этот дефицит Скворцова рассчитывает в ближайшие 2–3 года.

Скворцова заявила о росте зарплат российских медиков на 75% за пять лет
Общество

К числу успехов Минздрава глава ведомства отнесла увеличение притока молодых специалистов и прирост общей численности врачей в первичном звене (на 37 тыс. человек за три года), а также реализуемую совместно с Минздравом программу «Бережливая поликлиника», внедрение норм которой позволило в 12 раз сократить время ожидания врачей в сотне поликлиник.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"