Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Пентагон дорожит тюрьмой Гуантанамо
Общество, 07 июн 2005, 06:05
0
Пентагон дорожит тюрьмой Гуантанамо
США не намерены закрывать тюрьму Гуантанамо на Кубе. Как сообщил сегодня официальный представитель Пентагона Брайан Уитман, Вашингтон не рассматривает возможность закрытия тюрьмы, несмотря на соответствующие предложения сенаторов от демократического лагеря.

Он отметил, что в этом учреждении содержатся многие "очень опасные преступники", и что Гуантанамо выполняет "жизненно важные" задачи, передает Reuters. Б.Уитман отметил, что, если выпустить заключенных этой тюрьмы на свободу, они вновь вернутся к оружию и практике террора.

Ранее сенатор Джозеф Биден назвал тюрьму Гуантанамо и другие подобные учреждения "величайшим пропагандистским средством для пополнения рядов террористов". По его мнению, все тюрьмы такого типа необходимо упразднить. Он также предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследование и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо была открыта в январе 2002г. В ней содержатся 520 заключенных, не являющихся гражданами США и преимущественно арестованных в Афганистане. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Напомним также о появившейся весной этого года в прессе информации о неуважительном отношении сотрудников тюрьмы к Корану, которая вызвала массовые акции протеста в исламских странах. Военное ведомство США обнародовало детали пяти инцидентов, в которых сотрудники расположенной на базе тюрьмы, почти все заключенные которой являются приверженцами ислама, производили неподобающие действия с Кораном.