Лента новостей
Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56
Общество ,  
0 
Пентагон дорожит тюрьмой Гуантанамо
США не намерены закрывать тюрьму Гуантанамо на Кубе. Как сообщил сегодня официальный представитель Пентагона Брайан Уитман, Вашингтон не рассматривает возможность закрытия тюрьмы, несмотря на соответствующие предложения сенаторов от демократического лагеря.

Он отметил, что в этом учреждении содержатся многие "очень опасные преступники", и что Гуантанамо выполняет "жизненно важные" задачи, передает Reuters. Б.Уитман отметил, что, если выпустить заключенных этой тюрьмы на свободу, они вновь вернутся к оружию и практике террора.

Ранее сенатор Джозеф Биден назвал тюрьму Гуантанамо и другие подобные учреждения "величайшим пропагандистским средством для пополнения рядов террористов". По его мнению, все тюрьмы такого типа необходимо упразднить. Он также предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследование и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо была открыта в январе 2002г. В ней содержатся 520 заключенных, не являющихся гражданами США и преимущественно арестованных в Афганистане. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Напомним также о появившейся весной этого года в прессе информации о неуважительном отношении сотрудников тюрьмы к Корану, которая вызвала массовые акции протеста в исламских странах. Военное ведомство США обнародовало детали пяти инцидентов, в которых сотрудники расположенной на базе тюрьмы, почти все заключенные которой являются приверженцами ислама, производили неподобающие действия с Кораном.