Лента новостей
СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01
Общество ,  
0 
Пентагон дорожит тюрьмой Гуантанамо
США не намерены закрывать тюрьму Гуантанамо на Кубе. Как сообщил сегодня официальный представитель Пентагона Брайан Уитман, Вашингтон не рассматривает возможность закрытия тюрьмы, несмотря на соответствующие предложения сенаторов от демократического лагеря.

Он отметил, что в этом учреждении содержатся многие "очень опасные преступники", и что Гуантанамо выполняет "жизненно важные" задачи, передает Reuters. Б.Уитман отметил, что, если выпустить заключенных этой тюрьмы на свободу, они вновь вернутся к оружию и практике террора.

Ранее сенатор Джозеф Биден назвал тюрьму Гуантанамо и другие подобные учреждения "величайшим пропагандистским средством для пополнения рядов террористов". По его мнению, все тюрьмы такого типа необходимо упразднить. Он также предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследование и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо была открыта в январе 2002г. В ней содержатся 520 заключенных, не являющихся гражданами США и преимущественно арестованных в Афганистане. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Напомним также о появившейся весной этого года в прессе информации о неуважительном отношении сотрудников тюрьмы к Корану, которая вызвала массовые акции протеста в исламских странах. Военное ведомство США обнародовало детали пяти инцидентов, в которых сотрудники расположенной на базе тюрьмы, почти все заключенные которой являются приверженцами ислама, производили неподобающие действия с Кораном.