Лента новостей
Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46 Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке Политика, 13:45 В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере Общество, 13:44 Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов Общество, 13:42 Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС Общество, 13:40 Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном Политика, 13:36 Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля Крипто, 13:35 Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа Quote, 13:34 Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00
Общество ,  
0 
Сенатор США предлагает закрыть тюрьму на базе Гуантанамо
Видный американский политик сенатор Джозеф Биден считает необходимым закрыть тюрьму, расположенную на территории американской военной базы Гуантанамо на Кубе. Как сказал сенатор-демократ, тюрьма стала "серьезным пропагандистским инструментом для вербовки террористов во всем мире".

Д.Биден предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследования и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы на Гуантанамо, передает АР.

На американской военной базе Гуантанамо содержатся около 540 заключенных. Большинство из них были арестованы в Афганистане во время контртеррористической операции США. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Напомним, что после скандала об издевательстве над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб", в мае этого года вспыхнул новый скандал - как раз по поводу базы-тюрьмы США Гуантанамо. Популярное издание Newsweek 9 мая 2005г. опубликовало статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в журнале говорилось о том, что солдаты США раскладывали священное писание мусульман в туалетах и даже спускали его в унитаз.

Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения произошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Акции протеста прошли также в нескольких других мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, Ираке, а также в Палестинской автономии.

В результате следственные органы США пришли к выводу, что факты надругательства американских солдат над Кораном действительно имели место. В опубликованном в конце мая докладе прокуратуры говорилось, что на военной базе Гуантанамо было как минимум пять достоверно доказанных случаев надругательства над Кораном.