Лента новостей
В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00
Общество ,  
0 
Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном
Получила продолжение история с опубликованием в журнале Newsweek статьи о надругательстве над Кораном со стороны американских военных на базе Гуантанамо. Сегодня редакция журнала объявила об отзыве статьи. Главный редактор Newsweek Марк Витакер еще раз извинился перед всеми мусульманами от имени издания, сказав, что подобное больше не повторится, передает АР.

Напомним, Newsweek 9 мая 2005г. опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в статье говорилось, что военные США раскладывали Коран в туалетах и даже спускали в унитаз. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения.

Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek о якобы произошедшем надругательстве над Кораном нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом подорваны.

По словам К.Райс, так же как и с ситуацией в тюрьме "Абу-Грейб", со случаем надругательства над Кораном на Гуантанамо надо "хорошо разобраться", а уже потом делать выводы, передает АР.

В понедельник Newsweek извинился за репортаж о неуважительном отношении к Корану со стороны военнослужащих США. Редакция Newsweek также признала, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. В частности, эпизод со смыванием Корана в унитаз американскими следователями не подтвержден их источником с достоверностью.

Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения журнала как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации, передает Reuters.

После опубликования материала официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой реальных оснований. Накануне опровержения журналом Newsweek своего материала от 9 мая Л.Диритта позвонил в редакцию и сообщил, что проведенное расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.