Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины

Канцлер подчеркнула, что отказ от патентов на вакцины против COVID-19 повлечет серьезные последствия и не приведет к ожидаемому росту их поставок. Ранее США поддержали инициативу приостановить действие патентного права на вакцины
Фото: Michael Sohn / Reuters
Фото: Michael Sohn / Reuters

Немецкий канцлер Ангела Меркель не согласна с позицией администрации президента США Джо Байдена, отказавшейся от права на интеллектуальную собственность в вопросе патентов на вакцины от COVID-19. Об этом сообщает Financial Times.

По ее словам, приостановка действия права на интеллектуальную собственность в этом вопросе будет иметь серьезные последствия для производства препаратов от коронавируса по всему миру.

«Защита интеллектуальной собственности является источником инноваций, и она должна оставаться таковой в будущем», — добавила Меркель. Ее заявление стало ответом на слова главного торгового советника Байдена Кэтрин Тай. Она заявляла, что хоть США и верят в защиту интеллектуальной собственности, но Белый дом поддержит отказ от патентов на вакцины от коронавируса для увеличения их поставок.

СМИ узнали о расколе в Белом доме по вопросу отмены патентов на вакцины
Общество
Фото:Ethan Miller / Getty Images

Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что ограничивающими факторами в поставках препаратов являются не патенты, а производственные мощности и высокие стандарты качества.

В апреле ученые с мировым именем и политики обратились к Байдену с просьбой поддержать инициативу о временной приостановке действия патентного права на вакцины от COVID-19. The Washington Post писала, что в Вашингтоне обсуждают такую возможность, в частности за выступает Тай и некоторые высокопоставленные демократы.

Однако мнения по этому вопросу разделились. Против отказа от патентного права выступили в первую очередь фармпроизводители, предупредившие Белый дом о необратимых последствиях такого решения. В частности, они заявили, что приостановка защиты интеллектуальной собственности даст конкурентам США на международной арене бесплатный доступ к многомиллиардным разработкам, оплаченным из денег налогоплательщиков. Кроме того, это может повлечь и юридические сложности в будущем.

Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом
Общество
Тедрос Гебрейесус
 

Несмотря на это, 5 мая Тай сообщила, что США поддержали отказ от патентных прав на вакцины.

В свою очередь генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус поприветствовал решение Белого дома, назвав его знаменательным моментом в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Глава ВОЗ до этого неоднократно призывал страны — участники ВТО приостановить действие патентов на вакцины от COVID-19.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"