Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о еще одном переброшенном в Белоруссию отряде боевиков Политика, 14:39 Прилепин сообщил об отъезде из Белоруссии 170 «российских боевиков» Политика, 14:36 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:36 Лукашенко назвал «подарком криминалу» возвращение Конституции 1994 года Политика, 14:25 «Химки» расторгли контракт с Сергеем Юраном по соглашению сторон Спорт, 14:18 Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15  Путин ответил на обещание Воробьева по дольщикам фразой «я запомнил» Общество, 14:14 Угрожавший взорвать банк в Киеве стал подозреваемым в терроризме Общество, 14:13 АвтоВАЗ назвал свои самые популярные автомобили Авто, 14:07 Virgin Galactic и Rolls-Royce построят сверхзвуковой пассажирский самолет Стиль, 14:05 Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве решили ввести режим обязательного ношения масок и перчаток

Необходимость введения масочного режима мэр Москвы объяснил решением о снятии запрета на работу для промышленных предприятий и строек. По словам Собянина, ограничения из-за коронавируса в Москве будут сняты не скоро
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пассажиры общественного транспорта Москвы с 12 мая должны будут надевать маски и перчатки, чтобы снизить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» мэр столицы Сергей Собянин.

Необходимость введения масочного режима мэр Москвы объяснил решением о снятии запрета на работу для промышленных предприятий и строек. О таком решении Собянин заявил накануне, 6 мая, в ходе совещания с участием президента России Владимира Путина.

«Это две стороны медали и сообщающиеся сосуды. Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, увеличится количество людей, которые общаются друг с другом. И это надо каким-то образом компенсировать. Поэтому мы вводим дополнительный режим самоизоляции в метрополитене, более жесткие требования — это ношение обязательное масок, перчаток в общественном транспорте», — сказал Собянин.

Мэр особо отметил важность перчаток, которые необходимы потому что каждый день множество прикасается в общественном транспорте к одним и тем же поручням и перилам.

«Такие контакты чрезвычайно опасны», — добавил Собянин.

По словам мэра Москвы, останется в силе и пропускной режим передвижения по городу на транспорте.

Собянин заявил о нескором возвращении москвичей к жизни без ограничений
Общество
Фото: Александр Земляниченко / AP

В завершение интервью Собянин заверил москвичей, что в конце концов COVID-19 будет побежден, хотя введенные из-за него ограничения исчезнут еще не скоро. Когда именно это произойдет, сказал мэр, зависит от самих москвичей, от того, насколько добросовестно они будут соблюдать предписанные правила.

Ранее ряд регионов России ввел масочный режим разной степени строгости. Так, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев еще 1 мая подписал постановление, в соответствии с которым с 12 мая маски или респираторы обязательно носить во всех «местах общего пользования» — общественном транспорте, магазинах, аптеках и так далее. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 6 мая заявил, что в регионе в дополнение к уже введенному масочному режиму сделают обязательным ношение в общественных местах, особенно в продуктовых магазинах, еще и перчаток.

Ношение масок или иных средств, закрывающих рот и нос, было введено в разгар эпидемии в ряде стран Европы. Например, в Чехии за появление без маски или ее аналога в общественном месте или даже на улице грозит штраф 10 тыс. крон (около $400), однако в последнее время власти расширяют список лиц, которым маску можно не носить (например, маленьким детям и телеведущим). Во Франции и Бельгии также действует обязательное ношение масок: власти выписывают штрафы нарушителям режима.