Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе назвали условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34
Общество ,  
0 

Говорун покинул пост главы Фонда защиты прав дольщиков

Экс-министра регионального развития и заместителя гендиректора «Дом.РФ» Олега Говоруна уволили с поста главы Фонда защиты прав дольщиков, сообщил источник РБК
Олег Говорун
Олег Говорун (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Глава Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун уволен со своего поста, сообщило издание Daily Storm со ссылкой на источник и подтвердил РБК близкий к фонду источник.

«Это было его решение, он написал заявление по собственному желанию. Процедура ухода с такого поста сложная, и пока он продолжает исполнять свои обязанности», — рассказал РБК другой источник, близкий к фонду.

Как сообщил источник Daily Storm, Говоруна уволил вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако в пресс-службе последнего РБК сообщили, что вице-премьер никого не увольнял и посоветовали обратиться в фонд.

В Фонде защиты прав дольщиков отказались от комментариев. РБК направил запрос в госкомпанию «Дом.РФ», заместителем гендиректора которой является Говорун.

В связи с допущенной фактической ошибкой в первоначальный текст статьи внесена корректировка.

Фонд защиты прав дольщиков оценил возможность банкротств строителей
Бизнес
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Президент Владимир Путин в апреле 2019 года освободил Говоруна от должности главы управления президента по приграничному сотрудничеству. Структура, которой он руководил с 2013 года, курировала Украину, Южную Осетию и Абхазию. До работы в управлении администрации президента Говорун был министром регионального развития и покинул этот пост в 2012 году.

В августе 2019 года бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев назначил Говоруна главой Фонда защиты прав дольщиков сроком на три года. Пост заместителя гендиректора «Дом.РФ» при этом Говорун сохранил.

Фонд защиты прав дольщиков был создан в 2017 году. Он проверяет финансовую устойчивость застройщиков, ведет мониторинг их работы. На основе фонда сформирован компенсационный фонд для достройки домов для обманутых дольщиков. В него застройщики перечисляют 1,2% с каждой проданной квартиры, если строительство ведется без применения эскроу-счетов, а нехватку средств в случае необходимости субсидируют федеральный и региональный бюджеты.

7 мая замглавы фонда Алексей Ниденс сообщил РБК, что пандемия коронавируса может усугубить положение застройщиков, которые уже задержали сроки строительства домов на полгода. Такие девелоперы могут обанкротиться, из-за чего могут пострадать до 90 тыс. дольщиков.