Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47
Общество ,  
0 

В Роспотребнадзоре назвали нарушения, за которые закрыли «Артдокфест»

Сотрудники ведомства ссылаются на несоблюдение социальной дистанции, отсутствие масок на посетителях и диспенсеров с антисептиками на входе в зал
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Причиной закрытия кинофестиваля «Артдокфест» в Санкт-Петербурге стали многочисленные нарушения норм эпидемиологической безопасности, выявленные после осмотра помещения, в котором проходил фестиваль. Об этом РБК сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» учрежден в 2007 году. Первоначально проводился в Москве, а с 2014 года — еще и в Санкт-Петербурге и Риге. Включает конкурсную и несколько специальных программ. В жюри фестиваля работали такие известные кинематографисты и деятели культуры, как Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Анатолий Васильев, Ирина Прохорова и другие.

«В ходе проведения осмотра по факту непосредственного обнаружения выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части непринятия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — заявили в ведомстве.

По информации пресс-службы, во время проверки было обнаружено, что на площадке «Артдокфеста» не выполняются условия для соблюдения социальной дистанции, зрители в кинозале находятся без масок, нет специального оборудования для обеззараживания воздуха, а на входе в кинозалы отсутствуют диспенсеры с антисептиками.

«В связи с выявленными нарушениями в отношении Санкт-Петербургской общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», являющейся организатором проведения кинопоказов в киноцентре «Дом кино» по адресу Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 12, составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП, о временном запрете. Помещения двух залов опечатаны», — отметили в пресс-службе.

Все соответствующие документы поданы сотрудниками управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в суд для вынесения решения в рамках административного делопроизводства.

«Ленфильм» отказал Сокурову в принятии фестиваля «Артдокфест»
Общество
Федор Щербаков

Сотрудники Роспотребнадзора и полиции опечатали помещение, в котором проходил «Артдокфест», 3 апреля, тогда поводом для проверки было несоблюдение мер антиковидной безопасности. По словам организаторов фестиваля Тамары Лариной и Евгения Гиндилиса, проверяющие попытались войти с проверкой в кинозал во время минуты молчания перед фильмом «Расторгуев», который посвящен погибшему в ЦАР журналисту Кириллу Расторгуеву.

Сами организаторы считают, что фестиваль проходил в соответствии со всеми нормами. По их мнению, в срыве «Артдокфеста» виновен Тимур Булатов — петербургский активист, известный своей борьбой с тем, что он считает пропагандой гомосексуализма. Сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на фестиваль именно по его заявлению.

Режиссер Александр Сокуров обратился к генеральному директору «Ленфильма» Федору Щербакову и председателю совета директоров киностудии Федору Бондарчуку с просьбой пригласить фестиваль документального кино «Артдокфест» на свою территорию, однако получил отказ.