Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла Общество, 14:51
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:48
Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» Спорт, 14:43
Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США Политика, 14:33
Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы Спорт, 14:32
Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами Политика, 14:26
МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 Политика, 14:07
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 13:59
В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену Спорт, 13:56
Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции Бизнес, 13:43
Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» Политика, 13:18
Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА Спорт, 13:17
Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым Спорт, 13:16
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 13:02
Общество ,  
0 

Сокуров попросил «Ленфильм» пригласить «Артдокфест» после срыва показов

По мнению Сокурова, студия «не может не поддержать лучший фестиваль документального кино в стране». Ранее Роспотребнадзор опечатал залы Дома кино, где планировались показы фестиваля. Вторая площадка сама отказалась от показов
Александр Сокуров
Александр Сокуров (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Режиссер Александр Сокуров обратился к генеральному директору «Ленфильма» Федору Щербакову и председателю совета директоров киностудии Федору Бондарчуку с просьбой пригласить фестиваль документального кино «Артдокфест».

«Прошу Вас пригласить «Артдокфест» на площадку «Ленфильма» с показами фестивальных программ в нашем зале. Сегодня это принципиально важно. Профессиональная студия не может не поддержать лучший фестиваль документального кино в стране», — написал Сокуров в Facebook.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков заявил РБК, что выполнить просьбу не получится чисто технически из-за плотного графика кино-выставочного центра. «Это просто внеплановая история, заранее мы это не обсуждали. Александр Николаевич действительно обращался, мы с ним общались по этому поводу, но я ему объяснил, что технически мы не сможем это сделать», — заявил Щербаков.

Федор Бондарчук не ответил на звонок РБК.

Вторая площадка в Петербурге отменила показы «Артдокфеста»
Общество
Фото:artdocfestspb / VK

Показы в рамках фестиваля «Артдокфест» в Петербурге фактически были сорваны после того, как Роспотребнадзор опечатал залы Дома кино. Представители ведомства решили проверить, как на фестивале соблюдают коронавирусные ограничения, сообщали его организаторы. Вторая площадка — «Лендок» — сообщила, что не будет показывать фильмы фестиваля, чтобы избежать провокаций и закрытия культурного центра.

В «Артдокфесте» заявили, что показ, на который прибыли сотрудники Роспотребнадзора, проходил в соответствии со всеми правилами: число зрителей не превышало ограничения по заполняемости залов, все были в масках, проводился температурный контроль.

Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow

По данным организаторов фестиваля, полицейские и сотрудники надзорного ведомства прибыли на открытие фестиваля по заявлению «небезызвестного Тимура Булатова (Исаева)». Тимур Булатов — петербургский активист, известный борьбой с гомосексуализмом в школах. По его словам, за последние несколько лет он вынудил уйти с работы более 60 преподавателей. В 2016 году он подал иск в городской суд Петербурга о запрете Facebook, мотивировав это найденными в Сети материалами, которые «угрожают территориальной целостности России» и нарушают ее законы. Суд иск рассматривать отказался.

Тимур Булатов подтвердил РБК, что проверка на фестивале была организована по его заявлению. «Да, это так. Более того, благодаря моим усилиям и информированию определенных организаций в Москве произошло то, что произошло», — сказал он. Он связал жалобы с тем, что «негоже всякими фильмами Чеченскую Республику оскорблять». Булатов пояснил, что в день проведения мероприятия позвонил в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и продублировал звонок в районный отдел полиции. «Я еще давно высылал, недели две назад, аналитические записки с определенной специализированной информацией по «Артдокфесту», по организаторам, финансированию и т.д. во всякие правоохранительные структуры, включая Москву», — рассказал Булатов.

В этом году в рамках «Артдокфеста» в Москве и Петербурге должны были пройти показы фильма «Тихий голос» режиссера Река Валерика, который рассказывает о молодом чеченском бойце ММА Хавадже, который вынужден эмигрировать в Брюссель, после того как брат узнает о его гомосексуальности и угрожает убийством. Премьера фильма должна была пройти в Москве в кинотеатре «Октябрь» 5 апреля, однако фестиваль снял фильм с показа. «Оказавшись под серьезным давлением, сегодня утром вынужденно приняли решение снять с показа картину», — пояснили организаторы.

Перед этим, также 5 апреля, один из организаторов фестиваля, режиссер Виталий Манский, в эфире «Эхо Москвы» сообщил, что не получал угроз в связи с фильмом, однако картину просили не показывать. «Вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. И он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ», — рассказывал Манский. «Но мы сказали, что это сделать невозможно и мы этого делать не будем», — уточнил он.

Фестиваль «Артдокфест» впервые прошел в Москве в 2007 году в кинотеатре «Художественный». Его организаторами выступила дирекция Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» (АНО «Премия ЛАВР») и режиссер Виталий Манский. В этом году показы в рамках «Артдокфеста» в Петербурге должны пройти с 3 по 10 апреля, в программе более 30 фильмов.

Авторы
Теги