Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Общество ,  
0 

«Артдокфест» сообщил об отмене части показов после опечатывания кинозалов

Показы 4 апреля в Доме кино в Петербурге отменяются, но организаторы ожидают, что сеансы не возобновятся до конца фестиваля. Накануне во время открытия полицейские и Роспотребнадзор опечатали кинозалы, где планировались показы

Видео: artdocfestspb / Facebook
Видео: artdocfestspb / Facebook
Video

Показы в петербургском Доме кино в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» 4 апреля отменяются, говорится в сообщении на странице мероприятия в Facebook. Накануне сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были проходить показы.

«Показы 4 апреля (и далее?) в Доме кино, судя по всему, отменяются. Мы будем извещать вас обо всем в ту же секунду, как сами получим сколько-нибудь внятную информацию», — говорится в сообщении.

При этом в открытой киностудии Лендок показы в рамках фестиваля откроются в 18:00, как и было запланировано.

Куратор фестиваля Людмила Липейко в разговоре с РБК предположила, что показы в Доме кино не возобновятся до конца фестиваля 10 апреля. «Пока что все опечатано, завтра юрист Дома кино идет за протоколом в Роспотребнадзор, а там дальше суд. Я думаю, что до конца фестиваля это все протянут», — сказала она.

РБК направил запрос в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Организатор фестиваля Тамара Ларина и продюсер Евгений Гиндилис сообщали, что сотрудники полиции хотели зайти в зал во время минуты молчания перед показом фильма «Расторгуев» об убитом в ЦАР режиссере Александре Расторгуеве.

«Мы шокированы тем, что происходит. Только благодаря тому, что и организаторы фестиваля, и мы заняли такую жесткую позицию и сказали все, что мы думаем, сеанс продолжается», — сказал Гиндилис.

Роспотребнадзор опечатал кинозалы «Артдокфеста» в Петербурге
Общество
Фото:artdocfestspb / Facebook

Пресс-секретарь фестиваля Ольга Комок рассказала Би-би-си, что правоохранительные органы начали проверку фестиваля после заявления Тимура Булатова. «[Якобы] мы, «Артдокфест», пропагандируем ЛГБТ-ценности среди несовершеннолетних и нарушаем антиковидные требования», — пояснила она.

Булатов — активист из Петербурга. Он выступает против гомосексуализма в школах, в частности, по его словам, вынудил уйти из школ десятки преподавателей. Он также подавал иск о запрете Facebook, мотивируя это тем, что в соцсети есть материалы о феминизме, ЛГБТ, атеизме, чайлдфри и молодежных субкультурах, которые, по его мнению, «угрожают территориальной целостности России».

По словам пресс-секретаря фестиваля, в зале в момент показа находились 200 человек. Сотрудники полиции хотели прервать киносеанс, пересчитать зрителей и проверить, есть ли в зале несовершеннолетние, уточнила Комок. Однако Гиндилис убедил полицейских отказаться от проверки паспортов. После показа зал был опечатан.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что показ проходил в соответствии со всеми правилами: число зрителей не превышало ограничение по заполняемости залов, все были в масках, проводился температурный контроль.