Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
«Дело 27 июля» ,  
0 

Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля»

Суд приговорил к 2,5 и 3 годам лишения свободы двоих обвиняемых по «делу 27 июня». Им вменяется насилие в отношении росгвардейца в составе группы: мужчины пытались помешать избиению митингующих
Максим Мартинцов и Егор Лесных (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Мещанский суд Москвы дал реальные сроки двоим обвиняемым в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на несанкционированной акции протеста 27 июля. Такое решение приняла судья Ирина Аккуратова, передает корреспондент РБК.

35-летний антифашист, организатор музыкальных фестивалей и рабочий Егор Лесных получил 3 года, 26-летний инженер Мартинцов — 2,5 года. 32-летнего курьера, отца троих детей Александра Мыльникова суд приговорил к двум годам условно.

Все трое мужчин были задержаны осенью, через несколько месяцев после акции. Это единственные обвиняемые по «московскому делу», которым вменяется преступление в составе группы. Следствие считало, что во время митинга Лесных, Мартинцов и Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии Максима Косова, а Лесных также пнул ногой полицейского Алексея Федорова.

Мужчины объясняли, что пытались помешать избиению митингующих: на их глазах полицейские и росгвардейцы начали бить дубинками лежавшего на земле Бориса Канторовича, а его девушка Инга Кудрачева звала на помощь. При этом Мартинцов и Мыльников утверждали, что не были участниками акции протеста, а приехали в центр Москвы за покупками.

Суд счел, что росгвардейцы начали применять силу к митингующим только в ответ на их агрессию и «чтобы их усмирить». Показания пострадавших росгвардейцев судья сочла «последовательными, логичными, согласующимися между собой». Данным допросов свидетелей защиты — в том числе Инги Кудрачевой — суд доверяет только «в части, которая согласуется с показаниями потерпевших сотрудников Росгвардии», отметила судья Аккуратова.

Ранее, 6 декабря суд вынес приговоры по еще четырем делам об акции 27 июля. В том числе двухлетний условный срок получил 27-летний мерчандайзер Владимир Емельянов: он тоже был в числе тех, кто пытался вмешаться в избиение Канторовича и, по версии следствия, потянул росгвардейца за бронежилет. Емельянов — сирота, воспитывался бабушкой и прабабушкой, единственным опекуном которых теперь является.

Приговоры по «московскому делу». Главное
Общество

Студент ВШЭ, видеоблогер Егор Жуков получил условный срок в три года с запретом в течение двух лет администрировать сайты. Ему вменялись публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК) из-за четырех видео в его политическом видеоблоге. Обвинение появилось после того, как с 21-летнего Жукова сняли обвинение в участии в «массовых беспорядках»: оказалось, что на видео из дела, где запечатлен похожий на Жукова молодой человек, координирующий толпу, попал не он. За Жукова поручались более 600 человек, а на приговор к нему пришли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова и правозащитник Валерий Борщев.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

22-летний программист Никита Чирцов получил год колонии за то, что, по версии следствия, толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. 32-летний выпускник Московского медико-стоматологического университета Павел Новиков, по данным СКР, ударил полицейского-кинолога Алексея Широкого пластиковой бутылкой с водой в шлем и плечо, при этом Широкий в суде заявил, что не имеет к нему претензий. Новиков приговорен к штрафу в 120 тыс. руб.