Перейти к основному контенту
«Дело 27 июля» ,  
0 

Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля»

Суд приговорил к 2,5 и 3 годам лишения свободы двоих обвиняемых по «делу 27 июня». Им вменяется насилие в отношении росгвардейца в составе группы: мужчины пытались помешать избиению митингующих
Максим Мартинцов и Егор Лесных
Максим Мартинцов и Егор Лесных (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Мещанский суд Москвы дал реальные сроки двоим обвиняемым в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на несанкционированной акции протеста 27 июля. Такое решение приняла судья Ирина Аккуратова, передает корреспондент РБК.

35-летний антифашист, организатор музыкальных фестивалей и рабочий Егор Лесных получил 3 года, 26-летний инженер Мартинцов — 2,5 года. 32-летнего курьера, отца троих детей Александра Мыльникова суд приговорил к двум годам условно.

Все трое мужчин были задержаны осенью, через несколько месяцев после акции. Это единственные обвиняемые по «московскому делу», которым вменяется преступление в составе группы. Следствие считало, что во время митинга Лесных, Мартинцов и Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии Максима Косова, а Лесных также пнул ногой полицейского Алексея Федорова.

Мужчины объясняли, что пытались помешать избиению митингующих: на их глазах полицейские и росгвардейцы начали бить дубинками лежавшего на земле Бориса Канторовича, а его девушка Инга Кудрачева звала на помощь. При этом Мартинцов и Мыльников утверждали, что не были участниками акции протеста, а приехали в центр Москвы за покупками.

Суд счел, что росгвардейцы начали применять силу к митингующим только в ответ на их агрессию и «чтобы их усмирить». Показания пострадавших росгвардейцев судья сочла «последовательными, логичными, согласующимися между собой». Данным допросов свидетелей защиты — в том числе Инги Кудрачевой — суд доверяет только «в части, которая согласуется с показаниями потерпевших сотрудников Росгвардии», отметила судья Аккуратова.

Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля»
Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля»

Ранее, 6 декабря суд вынес приговоры по еще четырем делам об акции 27 июля. В том числе двухлетний условный срок получил 27-летний мерчандайзер Владимир Емельянов: он тоже был в числе тех, кто пытался вмешаться в избиение Канторовича и, по версии следствия, потянул росгвардейца за бронежилет. Емельянов — сирота, воспитывался бабушкой и прабабушкой, единственным опекуном которых теперь является.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Приговоры по «московскому делу». Главное
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Студент ВШЭ, видеоблогер Егор Жуков получил условный срок в три года с запретом в течение двух лет администрировать сайты. Ему вменялись публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК) из-за четырех видео в его политическом видеоблоге. Обвинение появилось после того, как с 21-летнего Жукова сняли обвинение в участии в «массовых беспорядках»: оказалось, что на видео из дела, где запечатлен похожий на Жукова молодой человек, координирующий толпу, попал не он. За Жукова поручались более 600 человек, а на приговор к нему пришли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова и правозащитник Валерий Борщев.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

22-летний программист Никита Чирцов получил год колонии за то, что, по версии следствия, толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. 32-летний выпускник Московского медико-стоматологического университета Павел Новиков, по данным СКР, ударил полицейского-кинолога Алексея Широкого пластиковой бутылкой с водой в шлем и плечо, при этом Широкий в суде заявил, что не имеет к нему претензий. Новиков приговорен к штрафу в 120 тыс. руб.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Власти проработают вопрос приоритета нефтяных грузов на железной дороге Бизнес, 09:20
Российские IT-компании на пике спроса: какие акции выбрать Pro, 09:19
Производство алкоголя в России с начала года выросло на 11% Бизнес, 09:17
В Самарской области произошел взрыв на железной дороге Общество, 09:08
Власти Гаити ввели комендантский час и режим ЧП из-за банд Политика, 09:06
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06