В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников

Главное коррупционное нарушение со стороны российских чиновников, которое выявляет прокуратура, — это включение недостоверных сведений в декларации о расходах и доходах. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, передает «РИА Новости».
В преддверии Дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) Русецкий заявил, что нарушения связаны с недостаточной работой начальников кадровых подразделений органов власти — от муниципалитетов до министерств. По его словам, они не уделяют должного внимания профилактике коррупции.
С этого года прокуроры могут проводить проверки в отношении уволенных чиновников, которые нарушили антикоррупционное законодательство, добавил Русецкий. «Если чиновник увольняется, процедура [контроля за расходами и доходами] не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры», — уточнил он.
Кроме того, прокуроры могут проконтролировать расходы бывших госслужащих при помощи запросов иностранным юридическим службам о зарубежных счетах или имуществе, добавил Русецкий.