Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую подряд победу в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18
Общество ,  
0 

В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников

Речь идет о случаях, когда госслужащие указывают в декларациях о доходах неверные сведения, заявил представитель ведомства. С 2019 года прокуроры могут контролировать расходы бывших чиновников при помощи проверок
Александр Русецкий
Александр Русецкий (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Главное коррупционное нарушение со стороны российских чиновников, которое выявляет прокуратура, — это включение недостоверных сведений в декларации о расходах и доходах. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, передает «РИА Новости».

В преддверии Дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) Русецкий заявил, что нарушения связаны с недостаточной работой начальников кадровых подразделений органов власти — от муниципалитетов до министерств. По его словам, они не уделяют должного внимания профилактике коррупции.

С этого года прокуроры могут проводить проверки в отношении уволенных чиновников, которые нарушили антикоррупционное законодательство, добавил Русецкий. «Если чиновник увольняется, процедура [контроля за расходами и доходами] не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры», — уточнил он.

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Кроме того, прокуроры могут проконтролировать расходы бывших госслужащих при помощи запросов иностранным юридическим службам о зарубежных счетах или имуществе, добавил Русецкий.

В прошлом году Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, как правило, это мужчины около 40 лет, с высшим образованием, семьей и детьми. Куренной добавил, что это энергичные, активные, эмоционально устойчивые и общительные люди, которые готовы много работать и «обладают высокой степенью самоконтроля».

Главными ценностями для людей, осужденных за коррупционные преступления, являются любовь, свобода, семья, дети, здоровье и образование. К такому выводу пришли эксперты психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры. В числе отвергаемых коррупционерами ценностей оказались материальное благосостояние, развлечения и общественное признание.