Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Горбачев назвал «безобразием» решение МОК по российской сборной

Решение МОК допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Пхёнчхане под нейтральным флагом «половинчатое» и вредит международному сотрудничеству, считает первый президент СССР Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: DPA / ТАСС)

Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал неприемлемым решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских спортсменов к зимним Играм в Пхёнчхане под нейтральным флагом, сообщает «РИА Новости».

«Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества», — заявил Горбачев.

По словам политика, он «с самого начала за то, чтобы все восстановить как положено», и за то, чтобы в отношении российских спортсменов «было принято позитивное решение».

«Это просто нехорошо, и все. Это спорт, черт возьми!» — сказал Горбачев.

Исполком МОК постановил 5 декабря, что в Олимпийских играх в Пхёнчхане смогут принять участие только «чистые» российские спортсмены, которые не были заподозрены в употреблении допинга. Они смогут выступить под нейтральным флагом — МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне могут быть официально представлены как «олимпийские спортсмены из России».

Андрей Колесников Идет война гибридная: как политика лишила Россию Олимпиады
Мнение

МОК также не допустил к участию в Играх Олимпийский комитет России (ОКР), ни одного чиновника из Министерства спорта не аккредитовали на Олимпиаду. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта, отстранен от участия во всех Олимпийских играх пожизненно. Такое же решение вынесено в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных.

Кроме того, МОК приостановил членство в организации президента ОКР Александра Жукова и вывел главу оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине.

Видео: РБК

МОК также обязал ОКР выплатить $15 млн — в эту сумму вошли средства, потраченные на проведение антидопингового расследования, а также на создание независимого органа по тестированию спортсменов на предмет употребления допинга Independent Testing Authority (ITA).

Сколько стоит отправить сборную на Олимпиаду
Общество

Решение было принято по итогам расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, проведенного после доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В докладе говорилось, что в России действовала система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Центра спортивной подготовки сборных команд, ​Минспорта, антидопингового агентства РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ.

Москва подобные обвинения неоднократно отрицала, называя случаи применения допинга отдельными и не связанными между собой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"