Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора Бизнес, 08:10 Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах Политика, 08:00 Совладелец «Эколайна» — РБК: «В России стало невыгодно прятать мусор» Бизнес, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 СМИ узнали о предложении купить Кокорина клубам из России и Турции Спорт, 07:49 В Екатеринбурге задержали гулявшего с оружием для страйкбола мужчину Общество, 07:45 Экс-структура ЮКОСа заявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд Экономика, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

МОК потребовал от Олимпийского комитета России выплатить $15 млн

Международный олимпийский комитет потребовал от России возместить расходы в связи с расследованием допингового скандала. Также Олимпийский комитет России должен вложить средства в создание агентства по допинг-тестированию
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Олимпийский комитет России (ОКР) должен возместить расходы, понесенные Международным олимпийским комитетом (МОК) в связи с расследованиями случаев применения допинга. Также ОКР должен внести средства на создание лаборатории Независимого органа по тестированию спортсменов на предмет употребления допинга (Independent Testing Authority, ITA). Общая сумма средств, которые должен потратить ОКР, составляет $15 млн, говорится в пресс-релизе МОК.

Средства пойдут на «укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы», говорится в сообщении.

Кроме того, исполком МОК принял решение приостановить членство президента ОКР Александра Жукова. Бывшему министру спорта, вице-премьеру Виталию Мутко пожизненно запретили посещать Олимпийские игры.

Ранее во вторник, 5 декабря, исполнительный комитет МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году, российские спортсмены смогут участвовать в играх только под олимпийским флагом. Также россиянам запрещается демонстрировать любую атрибутику с флагом или названием страны и исполнять национальный гимн. Команда будет официально называться «Олимпийскими спортсменами из России».

Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде
Фотогалерея 
Самый известный член исполкома, президент Международного олимпийского комитета с 2013 года. В прошлом Бах — известный фехтовальщик-рапирист, победитель Олимпийских игр 1976 года в командном зачете. Вскоре после Игр в Сочи Владимир Путин наградил его орденом Почета.

В августе 2016 года, вскоре после того, как МОК решил допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, глава комитета объяснил такое решение принципом справедливости, не связанным с политикой. «Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — заявил тогда Бах.

В преддверии нового решения об участии российских спортсменов президент МОК вновь говорит о справедливости, но уже в несколько другом тоне: «Сейчас речь идет о том, что произошло на зимних Олимпийских играх в Сочи. Речь идет о чистоте Олимпийских игр, о том, что произошло в олимпийской лаборатории, что случилось со спортсменами и призерами. Это нужно иметь в виду, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение».

«Это (применение допинга и махинации с пробами. — РБК) было беспрецедентной атакой на Олимпийские игры и на спорт. Исполком МОК, проведя должное расследование, вводит санкции, пропорциональные систематическим манипуляциям, продолжая защищать чистых атлетов», — приводятся в релизе слова главы МОК Томаса Баха.

Накануне, 4 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Он добавил, что в Москве «против бездоказательного ущемления прав» российских спортсменов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"