Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18 На Ибице ввели ограничительные меры из-за коронавируса Общество, 20:18 Неймар возглавил список крупнейших неплательщиков налогов в Испании Спорт, 20:15 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендным выплатам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48 Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28
Общество ,  
0 

МВД заказало раздражающие "Томаты" для разгона демонстрантов

Министерство внутренних дел заказало разработку новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием "Томат". Она должна срабатывать практически мгновенно, образуя облако действующего вещества (слезоточивого газа) за 0,1 секунды, пишут "Известия".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По задумке полицейских, это облако должно остановить группу из 20 человек, при этом они не успеют ни разбежаться, ни вернуть гранату тем, кто ее кинул.

Согласно документации на разработку спецсредства, после активации взрывателя распространение слезоточивого газа будет происходить не постепенно, как при использовании дымовой шашки, а мгновенно - благодаря заряду взрывчатки. Всего за десятую долю секунды "Томат" покроет газом зону диаметром 8 м.

Сообщается, что действие "Томата" основано на сочетании проверенных и не приводящих к тяжелым последствиям раздражающих веществ CR и CS. Корпус размером 60х130 мм будет сделан из тонкого слоя металла легких сплавов для безопасного раскрытия без разлета осколков.

Жесткость конструкции должна допускать бросок с 5-8 м в помещение сквозь двойной стеклопакет - вручную или с помощью импульсного распылителя. Конструкция спецсредства предполагает и стационарное использование - при помощи проводного взрывателя.

Весить устройство будет 350 г, из них всего несколько граммов придется на взрывчатое вещество. "Элементы от разрушения корпуса не должны наносить правонарушителю поражение выше средней степени тяжести на расстоянии более 1 м от места срабатывания", - указано в технической документации на разработку.

На разработку и изготовление 1 тыс. опытных образцов "Томата" МВД планирует потратить 3,8 млн руб.