Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ: Оперативникам запретили брать выходцев с Кавказа без помощи ОМОНа

После нападения на полицейского Антона Кудряшова на Матвеевском рынке в Москве глава столичного управления МВД Анатолий Якунин дал поручение провести декриминализацию всех городских рынков.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Последовала и неофициальная реакция на резонансный инцидент, пишет "РБК daily". "Нам негласно запретили на задержание кавказцев выезжать без силовой поддержки ОМОНа", — рассказал изданию один из московских оперативников.

"Обычно мы вызываем спецподразделения, когда идем брать ОПГ, и есть информация, что они могут быть вооружены. В остальных случаях, как правило, полагаемся на свои силы", - пояснил полицейский.

При этом оперативники признают, что иногда, как и было в случае с инцидентом на Матвеевском рынке, преступление необходимо раскрывать по горячим следам, тогда на вызов подкрепления уже нет времени. "Да и не хватит на всех омоновцев. Начальники ОРЧ (оперативно-разыскная часть. — Примеч. РБК) — опытные опера, и они должны будут принимать решение, когда надо "спецов" придавать нам, а когда сами справимся", — отметил источник газеты в московском угрозыске.

Кроме того, на задержания предпи­сано по возможности брать спецсредства — газовые баллончики, электрошокеры и другие нелетальные приспособления. Ранее когда оперативники выезжали на задание, у них при себе было только табельное оружие.

Отметим, что избиение А.Кудряшова также стало поводом для кадровых решений в столичной полиции - начальник ОП по району Очаково-Матвеевское, где произошел инцидент, снят с должности, а в отношении ряда должностных лиц УВД по Западному административному округу столицы будет проведена служебная проверка.

Кроме того, А.Якунин поручил проверить служебную, боевую и физическую подготовку личного состава УВД ЗАО Москвы. С полицейскими также проведут занятия по знанию нормативно-правовых актов, регламентирующих применение табельного оружия, а также практические занятия по самообороне.

Напомним, в минувшие выходные на московском рынке в районе Очаково-Матвеевское при задержании подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова был избит старший лейтенант полиции А.Кудряшов.

Страж порядка получил открытую черепно-мозговую травму: знакомые М.Магомедова попытались отбить его и напали на сотрудника МВД. Двое нападавших уже задержаны, а А.Кудряшов был госпитализирован.