Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов об СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
Р.Хамитов: Инвесторам нужны налоговые льготы и улыбка
Общество, 06 сен 2012, 20:53
0
Р.Хамитов: Инвесторам нужны налоговые льготы и улыбка
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал на пресс-конференции в РБК о путях привлечения инвестиций в регион и приоритетных областях развития.
Фото: РБК

"Помимо общих и значимых преимуществ, таких как географическое положение, наличие природных ресурсов, развитая промышленность, мы стараемся использовать современные методы: законодательство, разные налоговые льготы, - раскрыл секреты привлекательности региона Р.Хамитов. - Инвестора надо поддержать словом, ему надо улыбнуться, с ним надо поговорить по-человечески, убедить, что лучше этой территории нет ничего, что здесь ему будет комфортно, хорошо. И вы знаете, это часто срабатывает".

По сравнению с прошлым годом инвестиции в Башкирию увеличились на 24-25%. Их ожидаемый объем по итогам года - 240-250 млрд руб., в прошлом году эта цифра была около 180 млрд руб. Причем доля российских инвестиций – 80%, оставшиеся 20% составляют зарубежные.

Так как более 40% населения Башкирии проживают в сельской местности, сельское хозяйство здесь – одна из приоритетных отраслей. Чтобы 150 тыс. сельских жителей не ездили работать "на севера" к нефтяникам, активно создаются рабочие места. "Мы продвигаем хорошие, мощные проекты – молочные производства, свинофермы. Строим, безусловно, переработку, и для нас это приоритет номер один", - подчеркнул президент Башкирии.

Другой важной сферой, куда необходимо инвестировать, Р.Хамитов назвал химию. "Наша химия в основном ориентируется на сырье – нефть. Из нефти получают нафту – прямогонный бензин, дальше получают остальные соединения химические – этилены, полиэтилены и другие интересные вещи, - проявил осведомленность Р.Хамитов. - Мир переходит на газовую химию. То есть уже есть газы, из которых можно извлекать углеводороды и получать те же самые пластики, это дешевле. Жирных газов так называемых, или широких фракций легких углеводородов, сжиженных газов, у нас очень много".

Третьим пунктом президент выделил деревообработку: в этом году начнется строительство крупного предприятия стоимостью 500 млн евро по выпуску ДСП, ДВП, ОСБ, шпона для мебели и др. Ежегодно предприятие будет перерабатывать до 3 млн куб. м леса, причем в ход пойдут перестойный лес и древесный мусор - опилки, кора, щепа.

Р.Хамитов также объяснил, почему он стал одним из инициаторов рассмотрения на федеральном уровне вопроса о расширении полномочий регионов. По его словам, это сделает их более привлекательными для инвесторов.

"Сегодня между регионами идет конкуренция, причем страшная, за инвесторов. Нет ни одного губернатора, который морщился бы при их появлении. Каждый пытается создать у себя идеальную среду для того, чтобы инвестор пришел. Но зачастую этого не позволяют ряд федеральных структур, - посетовал президент Башкортостана. - Для нас, руководителей регионов, главная мотивация в работе - создание безбарьерной среды, позволяющей приходить инвестору". "Дайте нам эти полномочия, и мы сделаем все, чтобы у нас никаких административных препятствий для инвестора не было", - пообещал Р.Хамитов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.