Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ставка на гигантов: чем Россия заменит истощившиеся нефтегазовые реки

В последнее время эксперты все больше говорят о том, что эпоха дешевой нефти в России подходит к концу. Месторождения-гиганты - как газовые, так и нефтяные, открытые еще в советские времена, истощаются, добыча на них падает и требует все больше вложений и новых технологий.
Ставка на гигантов: чем Россия заменит истощившиеся нефтегазовые реки

Между тем нефтяникам и газовикам, которые сейчас обеспечивают львиную долю доходов российского бюджета, нельзя останавливаться на достигнутом. И государство, заинтересованное в долгосрочных поступлениях, ставит перед ними весьма амбициозные задачи. И если нефтяникам, по прогнозам Минэнерго, до 2020г. добычу нефти в стране надо поддерживать на стабильном уровне - более полумиллиарда тонн в год, то добычу газа предполагается к 2030г. повысить с сегодняшних 670 млрд куб.м до более чем 1 трлн куб. м.

Для выполнения этих планов сырьевикам придется запустить сразу несколько новых проектов по освоению месторождений, по своему масштабу почти не уступающих советским. За последние время было объявлено о нескольких десятках проектов, суммарные инвестиции в каждый из которых исчисляются сотнями миллиардов и даже триллионами рублей.

Эра гигантов

Крылатое выражение "нефть - наше все" давно не имеет для жителей России никакого ироничного подтекста. Страна является крупнейшей нефтедобывающей державой в мире. В год мы добываем более 0,5 млрд т нефти, из которых около половины уходит на экспорт. Ежегодные доходы от экспорта черного золота достигают 171,7 млрд долл.

При этом доказанные запасы нефти в России отнюдь не самые высокие по сравнению с другими странами. По данным исследования британской BP, Россия входит в десятку самых богатых нефтью государств: на ее долю приходится 5,3% от общих запасов. А лидером по этому показателю являются Венесуэла (18% от мировых запасов) и Саудовская Аравия (16,1%). Впереди нас также Иран, Ирак и ОАЭ.

Как подсчитали эксперты, при текущем уровне добычи этих запасов России хватит всего на 23,5 года. Саудовская Аравия же обеспечена на 65,2 года, Кувейт и Иран - на 97 и 95,8 года соответственно. Всего доказанных запасов нефти миру должно хватить на 54,2 года.

Ситуация с газодобычей несколько оптимистичнее. Здесь Россия также является лидером по объемам добычи (около 670 млрд куб. м в год), слегка обгоняя, а в некоторые годы уступая первенство США. Однако тут природа не обидела Россию и доказанными запасами. На нашу долю приходится около 21,4% от мирового объема газовых залежей. По этому показателю РФ - абсолютный лидер. Вслед за ней идет Иран с 15,9%, на третьем месте - Катар (владеет 12% в мировой газовой кладовой).

Таким образом газа нам хватит на гораздо больший срок, чем нефти, - на 73,5 года. Впрочем, впереди нас Казахстан, который может добывать газ нынешними темпами почти 100 лет, и Азербайджан - 86 лет. Всего же в мире доказанных запасов газа - на 63,6 года.

На территории России находятся не только значительные запасы углеводородов, но и уникальные объекты - так называемые гигантские и супергигантские месторождения нефти и газа.

Пожалуй, одним из самых знаменитых можно назвать Самотлорское месторождение, расположенное в Западной Сибири. Оно не только самое большое в России, но и входит в десятку гигантов в мире. Его запасы оцениваются в 7,1 млрд т нефти. Вслед за Самотлорским крупнейшими в России являются Ромашкинское и Приобское месторождения нефти. Однако их масштаб уже несколько скромнее, запасы каждого достигают 5 млрд т, а их места в мировом рейтинге располагаются только во втором десятке.

Поражает воображение и размер газовых месторождений в России. Из 23 гигантских месторождений мира около половины находятся в России. Среди них настоящей жемчужиной является Уренгойское месторождение (запасы газа - 10,2 трлн куб. м). По одним данным, оно занимает вторую строчку в рейтинге крупнейших месторождений в мире, уступая первенство только месторождению Северное/Южный Парс в Персидском заливе. По другим, ему принадлежит третья позиция, второе место эти рейтинги отдают открытому в 2006г. месторождению Галкынаш в Туркмении.

Закат Западной Сибири

Почти все крупнейшие месторождения нефти и газа были открыты и освоены еще во времена СССР и находятся на территории Западной Сибири. В последнее время и эксперты, и сами компании не устают повторять о падении добычи в этом регионе, исчерпании запасов. Конечно, нефть в закромах еще осталось, однако на давно используемых месторождениях для ее получения нужно применять дополнительные технологии, осуществлять новые инвестиции.

Например, на Самотлорском когда-то нефть била что называется фонтаном, а сегодня для добычи нефти необходимы дорогостоящие методы интенсификации. И если на пике добыча составляла 150 млн т в год, то сейчас всего около 17 млн т.

Уходит в прошлое и эпоха таких газовых месторождений-гигантов, как Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, которые в свои лучшие годы обеспечивали добычу до 500 млрд куб. м газа. Сегодня добыча на них снижается, а к 2030г. они смогут давать не более 80 млрд куб. м в год.

Однако сокращение добычи на месторождениях-гигантах совсем не означает, что Россия будет снижать в целом показатели в отрасли. Чтобы поддерживать и наращивать добычу нефтегазового сырья стране придется начать разработку новых крупных месторождений. Начало их эксплуатации уже на подходе или начнется в ближайшие два десятилетия. Таких проекте в России оказалось немало.

Капля за каплей

Одной из основных надежд сырьевиков является континентальный шельф: во времена СССР руки до него так и не дошли, а соответственно собственных технологических наработок в этом направлении у России нет. Однако шельф неустанно манит нефтяников и газовиков. По предварительным оценкам, здесь сосредоточено до 100 млрд т условного топлива, из них больше 80% находится в Арктике.

Первый крупный проект на шельфе в Арктике может быть запущен уже в этом году. Речь идет о месторождении Приразломное в Печорском море, которым занимается Газпром. Запасы нефти на нем составляют 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т. Для освоения месторождения была построена крупнейшая в мире ледостойкая нефтедобывающая платформа. По ряду оценок, проект обошелся компании в 4 млрд долл.

Несмотря на то что первопроходцем на шельфе Арктики, скорее всего, станет Газпром, хозяйкой большинства крупных проектов является "Роснефть". За последние несколько месяцев компания определилась со своими планами в регионе, создав сразу три альянса по освоению новых месторождений.

Первый альянс был создан с американской ExxonMobil. Совместно компании возьмутся за три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море. Их ресурсы составляют 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн куб. м газа. Также компании намерены поработать в Черном море на Туапсинском прогибе с ресурсами в 1,2 млрд т нефтяного эквивалента. Инвестиции в Карское море могут достичь 200-300 млрд долл., в Черное море - 50 млрд долл.

Вторым проектом "Роснефти" может стать сотрудничество с итальянской Eni на участках Федынский и Центрально-Баренцевый в Баренцевом море и Западно-Черноморский - в Черном. Суммарные ресурсы участков - 36 млрд барр. н.э. Инвестиции в Баренцево море будут на уровне 50-70 млрд долл., Черного - 50-55 млрд долл.

Третьим партнером "Роснефти" стала Statoil. Совместные проекты - Персеевский участок в Баренцевом море, а также "Магадан-1", Лисянский и Кашеваровский в Охотском. Прогнозные ресурсы нефти - 2 млрд т, газа -1,8 трлн куб. м. Общие инвестиции в проекты - 35-40 млрд долл.

Еще одним крупным проектом является освоение месторождений имени Требса и Титова, лицензия на которые принадлежит "Башнефти". Запасы нефти здесь достигают 200 млн т, добыча на пике - 10 млн т. Общая сумма инвестиций в разработку месторождений может составить 5,3 млрд долл.

Газовое возрождение.

В газовой сфере по-прежнему центром сосредоточения интересов компаний будет оставаться Ямал. По подсчетам крупнейшего производителя газа в России - Газпрома - к 2030г. добыча в регионе может достичь 310-360 млрд куб. м в год. Тут уже открыто 32 месторождения с запасами 26,5 трлн куб. м газа. Крупнейшим из новых, еще не эксплуатируемых, месторождений Ямала можно назвать Бованенковское (запасы - 4,9 трлн куб. м). В рейтинге крупнейших газовых месторождений мира оно занимает пятую строчку. Планируется, что в год на месторождении будет добываться 115 млрд куб. м газа и объем добычи может быть увеличен до 140 млрд куб. м. Для сравнения: сегодня ежегодная добыча Газпрома составляет около 510 млрд куб.м. Инвестиции компании в этот проект составили около 300 млрд руб. Его ввод в эксплуатацию может состояться в самое ближайшее время.

Еще одним значительным начинанием на Ямале является проект второго по величине газового производителя в России - НОВАТЭКа - под названием "Ямал-СПГ". Его реализация подразумевает освоение Южно-Тамбейского месторождения с запасами газа на уровне 1,3 трлн куб. м. Также в рамках проекта планируется создание завода по выпуску сжиженного газа. Проект может начать работать уже в 2016г. Объем инвестиций - 18 млрд долл. (около 558 млрд руб.).

Амбициозным проектом в газовой сфере можно назвать и Штокмановское месторождение. Оно является по своим запасам - 3,8 трлн куб. м газа - крупнейшим в Европе. Однако из-за сложности его реализации и высокозатратности, а также ситуации на рынке его акционеры никак не могут договориться о структуре проекта. В результате начало освоения месторождения откладывается не первый год. Планируется, что некоторая ясность в проект может быть внесена в конце лета 2012г. Предполагалось, что проектная мощность месторождения может составить более 70 млрд куб. м в год - это почти половина всего экспорта Газпрома в Европу.

Проблемы в голове

Несмотря на большое количество перспективных проектов по разработке крупных месторождений, работа по их освоению идет отнюдь не бурными темпами. По мнению экспертов, это вполне нормально, ведь как говорится: "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Однако зачастую проекты сталкиваются не столько с технологическими трудностями, сколько с законодательными и налоговыми сложностями.

Например, акционеры перспективного Штокмановского проекта, по мнению специалистов, тормозят его освоение по причине отсутствия достаточных налоговых льгот для работы в арктических условиях.

Со сложностями в борьбе с законом столкнулись и партнеры по освоению месторождений Требса и Титова - ЛУКОЙЛ и "Башнефть". Совместной работе компании помешал порядок предоставления лицензий, в результате ЛУКОЙЛ был формально фактически отстранен от проектов, и в настоящее время по этому вопросу идут судебные разбирательства. Итогом может стать сдвиг сроков освоения месторождений.

При этом в отношении "Роснефти" вмешательство государства, наоборот, стало катализатором в процессе реализации ее проектов. Конкретные шаги в освоении Арктики компания сделала после предоставления ей беспрецедентных налоговых льгот для шельфовых проектов в России.

Екатерина Струкова, РБК

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50